今日の手仕事&出来事〜プリンストンとロードアイランドより

只今プリンストンで、ビーグル犬と一緒に今日の手仕事、,出来事。お華を生けながら毎日なにやら忙しい。

友人宅を訪ねて楽しい一時美味しい時間~具沢山な鍋と手作りほうじ茶

2015-12-28 13:24:18 | 冬のBoston郊外
古い友人宅を訪ねて~やってきました。Connecticut。人の出会いは不思議なものです。TA ファミリーとは日本で11年前出会い、子供達はそれぞれ1歳違いなのに会った瞬間意気投合、日本離れConnecticutに帰って行って、その後、私達がシンガポール、日本、カリフォルニアと移住しても必ず何処で会い、11年間続けてきた友人関係でありました。で、とうとう車で3時間の場所に住む事になった私達~❤️まさか!の本当、、。嬉しい偶然❤️
引きつけられる関係か?(笑)
腐れ縁か!(笑)お招きありがとう!到着したよ!
不思議なもんでちゃんと挨拶になでなでされに行くスィーティでした。人より礼儀あるよね(笑)

車中移動中に編み上げたブルーのセーター、ス
サイモンくんにプレゼント!なかなか似合ってるよね(^_-)-☆スィーティとおそろだよ❤️
二人、いや2匹は距離間保ちながらも、お互い嫌がる事はせず、スィーティはサイモン君がおじいちゃんだってわかっているみたいで、腰が悪いサイモン君いたわり跳びかからない…でもしっかり寄り添う2匹、サイモン君が外に行くとスィーティも行きたくて、階段上がれないサイモン君。だけど、スィーティが二階に行くと階段下で静かに待つ。2匹みながら、思う事。

友人関係も同じだよね。って

互いを尊重しながら、自分がされて嫌な事はせず 距離たもちながら、気遣いながら❤️歩くのでありますね~同じ景色中、、、



美味しい前菜たち、具沢山の贅沢鍋(写真なくてすみませ(((o(*゜▽゜*)o)))
鍋はロブスタースープに、大根、白菜、たら、ねぎ、砂抜きしたアサリ
最後に硬くなるからに過ぎないように
ホタテ、えび、ロブスター身とみそ、火が通ってから、しろみそ、みりん、酒、多分(ーー;)同量溶かし入れお好みの味に味付けます!



ゲームやり…(一番勝ちそうにないチームが勝ち、皆唖然(#^.^#)人生せうゆうもんですよね)ちなみに私のチームだよん ははは


夜は更けていく~❤️

子供達も私達も話すこと多すぎて夜更かしして
目が覚めたら、昨夜の鍋からしっかり味わいふかいおじやができてたよ



美味しかった~❤️
食べた後
ほうじ茶飲みたい~❤️って事になり、ほうじ茶が( ; ; )
速攻作ってくれた ほうじ茶
古い緑茶や番地を乾煎りするだけ
え~ッ‼️
<The scales fall from one's eyes.(目から鱗が落ちる)font color="black">とはこの事かな~(笑)
作りたてのほうじ茶は香ばしくて
それにしても、MR.TAさん、物知りだな~また感心してもうた!(((o(*゜▽゜*)o)))

しっかり色も味わいもほうじ茶に変身!

またまた話に花がさくのでありました。
長い夜は続く~…

ありがとう❤️TA family❤️


おわり、

長く生きててもまだまだ知らないことばかりだな~知らない事知れる喜び、だから人っ面白い!特に私の興味ある事に限定だけどね(^_-)-☆
/font>




ボストンで迎える始めてのクリスマス~新鮮な白身魚ホールハーブ焼き

2015-12-25 19:34:11 | 冬のBoston郊外
メリークリスマス!Happy holiday!
スィーティもサンタさんからのセーターがプレゼントされました!ママサンタだけど(^_-)-☆気に入ってくれたかな?
我が家の恒例クリスマスイヴ、、、
今夜は息子が魚料理を作るらしく
新鮮なお魚買いにケンビレッジへ!
こちらは日本人にも評判の新鮮なお魚が手に入るお店で、もとボストンに住んでいた友人から教えていただき行ってきました!生えいひれ、白身魚1匹get! これに色々ハーブを詰めましてレモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒、玉ねぎを敷き詰めた上に置き、オーブンに投入
息子の手際良い適当なレシピでありますね。
息子も適当に料理できるくらいの腕前になり母は楽ちん🎶ありがとう息子
美味しかった❤️

近所はクリスマス一色
1か月前から我が家も新居に飾り付け

近所のダウンタウンで見かけたスノーマン、細身だけど(-。-;エルモくんよりしっかり仕事する超フレンドリーなスノーマンで、スィーティ釘付け!(笑)な、もんで、スノーマンが今年のテーマになりました。
昼バージョン
夜バージョン家中リース作り飾り付けて
もみの葉から作りあげました。今年は生の薔薇と拾ったまつぼっくりにスプレーしてみたよ!
ボストンは寒いから生薔薇も長持ちするはず
クリスマスツリーもget ~カリフォルニアの半額だった!
娘が大学近いからすぐ帰っきて色々助かり一緒に飾り付けして楽しかったな~❤️

25日はやっぱターキー焼いて
スィーティが、、、
のびちゃっよ~(笑)
ターキー食べながらプレゼント交換して、誰かさん、サンタさんが気にかけてくれて側にいてくれるって暖かいね~
あ❤️り❤️が❤️と❤️

今年はボストンでクリスマス、昨年は思いもしなかったな~だから、人生は面白い~❤️

皆さんも素敵なクリスマスが過ごせていますように❤️

サンクスギビングDAY~ターキーとグレービーソース.Zinfandel 赤ワイン

2015-12-01 19:00:43 | 冬のBoston郊外
THANKS giving DAY‼️
家族が始めてBoston新居に集まりました!
2004年に日本に住んでいた時に出会い今も友人でいてくれるTA family~Bostonから車で3時間の街に住んでいて一緒にお祝いする事になりました。人の縁って不思議ですよね、もう二度会えない人もいるのに続く縁もあり、ありかだやありがたや❤️
家族ぐるみで気持ちよく付き合える友人、大切にしたいものです。
我が家のターキーはパパの味❤️
朝早くからターキー仕込みが始まりました
ターキー仕込みに必要な材料は、ターキー、スタッフィング、シーゾニングソルト、バター、イタリアソーセージ、パセリ
まずはターキーをよく洗い、おなかからレバーやネックなどは入ってるのでだします。
スタッフィングを作ります、ソーセージを細かく切り炒めたらスタッフィングにかかれている分量のお湯を加え、バターを加えて、中にスタッフィングを入れてよ~く水分をすわせましょう!これを熱々の間にターキーにシーゾニングソルトしてつめていきます。熱いから気をつけてね(≧∇≦)少し多めにシーゾニングソルトしてね、たっぷりバターしたら、アルミで覆い、325℉で2時間やきます、
ターキーの重さにより、焼き時間が異なります、1パウンドにつき20分の計算で今回は22パウンドのターキーだから7時間で焼き上げます!
2時間たつとターキーから脂がでるのでベイスティング、脂をとりかけるを繰り返します。さ最後の2時間は20分ごとベイスティングします。赤い目印の針が入っていてそれが上に上がったら焼き上がりの印だよ!アルミとり、焦げ目をつけます!

あ~疲れた説明(笑)私なんかパパさん任せで見てるだけよ~スィーティと!

焼き上がりました❗️
スィーティとサイモン君(友人のワンコ)おこぼれ頂戴に足元から離れません❗️ははは


さあ~できたよ❤️
息子が焼き上げたときできた、脂でグレービーソース作ってくれた❤️
ターキー焼いた鍋のまま、まだ熱いうちに、小麦粉を入れ混ぜフレッシュタイム入れ塩胡椒で味整えてました。わたしゃ横で見てたんですが手早いな~(*_*)
息子グレービー作る間にTableセッティングは娘の仕事、この方も素早いお方どすな(笑)

私とスィーティは微笑むだけなり~

付け合わせはcranberryジェローとローズマリーバターとレモンポテト、オニオントマトペイストサラダときゅうりのサラダ、一応これは私が前もって作りまして~出すだけ!

そして、脇役でありながら大切なワイン、
カリフォルニア産のZinfandel、私のお気に入り

驚くけど子供達も21才になり、飲む大人が増えまして、飲むスピード早っ❗️(笑)

スィーティも余りにも美味しいかおりにお座り返上!立ちおねだり~(笑)

久しぶりの酔い楽しかったサンクスギビングDAYとなりました!

ありがと~(^_-)-☆感謝祭に感謝❗️