「青森と黒石のソウルフードを食す」
青森で歴史を持つラーメン「みそカレー牛乳ラーメン」を「味の札幌 大西」で
食べてみました。
今回、注文したラーメンは「みそカレー牛乳納豆ラーメン(バター入り)」830円、
メニューにはありませんがトッピングで注文できます。
味噌のコクとカレーのスパイシーが牛乳でまろやかにになったスープ、
見事と言うしかありせん。
さらに納豆とバターが加わり、麺がリンス状態となり、僅かながらトロミが加わり、
太い縮れ麺に、たっぷりスープが絡んで絶品ラーメンです。
もう一つ、黒石で歴史を持つフード、焼きそばに、つゆをかけた「つゆ焼きそば」、
ジャンクフードの様に思われますが、B級グルメで全国を震撼させたフードです。
今回は、黒石駅前の百年やっている津軽百年食堂「すごう食堂」で食べてみました。
麺は太い平麺でコシがあり、小エビのかき揚げと、ねぎがトッピングされていて
意外とあっさりした盛り付け、なんと言っても甘辛いソーススープがとっても旨い。
個人的には癖になる味です。
う~ん、青森のソウルフード恐るべし。
大西は実家のすぐ近く。高校の時よく食べました。あそこの親父は昔から、裏メニューが好きで、なんでもごちゃまぜして作ってくれましたよ。
味噌カレー牛乳バターラーメンも、その頃の学生のリクエストで生まれた30年以上の歴史があるラーメンです。
一躍人気を呼びそうな予感がします。
(ついにベレー帽かぶりましたか。)
食べてみようかな。
ベレー..は一週間限定の掲載です。