「愉快な仲間」SYATENZ
オリジナルCUP NOODLE 新発売!!
日本中、木々が色づいて来て、秋本番となって来ました。
そして枯葉が舞った跡には、雪が飛び交う寒い冬がもうそこまで来ていますね。
そんな最中、盛岡城跡公園では、夏真っ盛り、常夏のフラダンスが行なわれてました。
季節感が無い人達なのか?、寒さを感じない人達なのか?目立ちたがり屋なのか?
でもフラダンスを敬愛している人達は、季節、寒さなんて関係無いんでしょう。
好きなフラダンスを踊り続ける、それって結構大変なことですよね。
そして、好きだからこそ、どんな条件でも踊ることができるんでしょうね。
傍から見れば、どれもが同じフラダンスにしか見えませんけど、当人達にしか分からない
魅力と意味があるんでしょう。
毎日走り続けるランナー、漕ぎ続けるサイクリストと同じです。
私も人のことは言えませんので今日のフラダンスに大拍手です。
寒い中お疲れ様でした。
いい物?を拝見させて頂きました。
一人でもフラダンスの仲間が増えることを願っております。
でも、まったくフラに関心の無い人は、ただのアホ?にしか見えなかったかも?
(失礼!)
ワイハ、行きたいなぁ~!!
昨日、北九州で行われた今年のB1グランプリ「八戸せんべい汁」が
みごとグランプリ獲得しました。念願かなって良かったですね。
おめでとうございます。
それではSYATENZ「横手焼きそば」第2弾、その2です。
「その1」のあらすじの説明はありませんが「その1」はこちらで。
「出端屋」(イデハヤ)の焼きそば、さっそく食してみました。
全員が、一斉に、なにも言わず、ウン、ウンと唸りながら、特に感想も発せず、
半分ほど食ったところで、サトワ君に尋ねてみました。
(サトワ君は横手出身で小さい頃から横手焼きそばを食べ続けている人物です。)
私 ⇒ どうですか、ここの味
サトワ君 ⇒ だめだな!
私 ⇒ えっ、本当スか?
サトワ君 ⇒ 新しい店は分からない、昔の味がいい。
実はサトワ君、小さい頃から食べ親しんでいる焼きそば店の味が良いんだそうです。
私も、「じゃじゃ麺」は盛岡に店が沢山ありますが、好きな味は白龍、それと同じです。
全員が、食べ終わる頃、味には誰もふれずに、二件目は何処に行こうか?
とっ言う話になり、当初、今年の四天王の店に行こうかと考えていましたが、
サトワ君の食べ親しんだ店が気になり、「藤原食堂」へ向かうことに。
「藤原食堂」さんは、昔からの食堂って感じの店内でなかなか味のあるお店です。
全員、迷うことなく横手焼きそば(肉玉入り焼きそば)を注文。
店内を見渡すと、2007年に「四天王」を獲得した店で有る事を発見!!
ならば、期待できるかもしれないと、わくわく期待感で待ちました。
厨房には、人懐っこい感じのおじさん、おばさんが料理していたので一言二言
話をしたら、この店なんと51年間、焼きそば一筋で営んでいるそうです。
なるほど、盛岡の「白龍」か、老舗だな、少し歴史を感じて旅の気分を味わった瞬間でした。
こう言う出会いがあるから旅は大好きです。
さて、さっそく食べて始めて一言、なるほど味が違う、それと、こちらの方が焼きそばらしい。
出端屋さんは、軽〜いミートソース状態の様な感じで、目玉焼きを既に混ぜた感じでしたが
こちらは、麺と麺に隙間があり、ひき肉もしっかり油が抜けていて、玉子焼きをからめて、
ソースで軽く味付けしたくなる感じです。
(私的には、こちらが焼きそばらしく思えました、皆も同じ様な感想でした)
さて、三件目行きますか? 全員、無理です!!
(私敵には、走るのではなく、車転自だったので行ける感はありましたが)
ならば、腹こなしに「横手城」!襲撃、観戦、イザ!!
襲撃、観戦料100円と破格値で、横手市内を一望できました
がっ、空模様がヤバイ!!
このあと、ツーリングは予想外の展開、雨が降り出し、雨中の決戦(帰路)となりました。
皆は口々に、夕方から降る予定だったじゃねーかっ!!
と文句出まくりでしたが、皆さん大変良く頑張りました。◎!!
お疲れ様でした。
最後に、本日の我が家の晩めし「横手焼きそば」ならぬ、「マルちゃん焼きそば」
本日3件目? 食い掛けですけど...
やっぱりこの味も良いよなぁ〜と、一日を振り返りながらの乾杯となり、
SYATENZ「横手焼きそば」第3弾に闘志を燃やすのでありました。
「横手焼きそば」第2弾です。
前回、横手焼きそばをハシゴしたら周囲の人達に避難を浴びましたが懲りずに再食してきました。
当然、今回もハシゴです。(せっかく行くんですから何を言われても当たり前ですよ!!)
今朝の岩手山は雪が降ったようで、テッペンが雪化粧、寒い!
焼きそばの為なら... 寒さもなんのその、本日のベースキャンプ地に全員集合
目的地の途中、角館の武家屋敷です。早朝なので掃除のおじさん意外、人影なし。紅葉もまだですね。
角館で味噌、醤油の老舗、安藤醸造所で一休み。
六郷美郷町の「大工、馬洗い清水」で二休み。
11時過ぎ、今回の第一の目的地、横手焼きそばの「出端屋」到着、
B1グランプリ優勝、横手焼きそば四天王4回受賞の名店です。
B1グランプリ優勝、いったいどんな横手焼きそばなのか、ワクワクしながら注文!!
お店の方の受け答えも元気があって感じもいいですね。
店内に飾ってある芸能人の色紙や、賞状を見渡しながら出来上がりを待つ。
最初は私たちだけでしたが、待っていると続々とお客さんが入ってくる。さすが人気店?
テーブルの上に焼きそばが届きました。
よっしゃー!! 喰うぞ!! いや、いただきます!!ですね!!
スミマセンが事情により今日はここまで「横手焼きそば」第2弾は、明日に続きます。
何十年と蕎麦を食してきましたが、こんな「もり蕎麦」初めてです。
味奈登庵の超〜大盛り「富士山もり」です。
実は、てっぺんも尖がっていて、本当に富士山の様な盛りだったんです。
セルフなので持ってくる途中に崩れてしまいました。
(お膳の後ろに崩れた蕎麦も写ってますね。)
結果は、1人では、食べれず、うっぷw 参りましたm(..)m
わんこそばと同じで、最初は、蕎麦の味、食感、のど越しを楽しんで、
美味しく食べていたんですが、食っても食っても減っている様子もなく、
だんだんと苦痛に変わり、味、食感、のど越しなどの感覚が無くなり、
大食い選手権の拷問状態な感じ、盛りの量では得した気持ちでいましたが
苦しくなって来たら、なんか損した気持ちになり、終盤、1人では食することが
出来ず仲間に救援要請となりました。
しかし!!
この「富士山もり」驚くことに、なんと、500円なんです!!
「奥州えさし国際交流マラソン」10Kリレーマラソン国際交流部門 優勝です。
3年目にして全員の願いと努力?が実りました。
昨年でチーム解散と思われましたが、アメリカ人のアマンダが盛岡に残っていて
くれたお陰で今年もチームを結成することが出来、念願の初優勝です。
ありがとう!そして、おめでとうございます!!
こちら賞状ですが、右は、今回10K自己ベスト更新のトモピーの記録証です。
どちらも、おめでとう!!
来年もこのチームで参戦できるのかは不明ですが、皆さんお疲れ、おめでとう!!
私ごと坐骨神経痛がひどいので暫く年内参戦休業します。