見出し画像

ポジティブな私 ポジ人

最近作ったお菓子の自己評価

[チョコチャンククッキー]

今年に入って最初に作ったのは、チョコチャンククッキー。製菓用のチョコが大量に余っていたので1センチ角に切って、クッキー生地にゴロゴロ入れて焼いた。こんなにふんだんにチョコを入れたクッキーは初めてだったが、やっぱりチョコは間違いがない。大きなチョコが入っているからこそ、手が止まらない美味しさだった。




息子とラインを交わしたときに、「今年初の菓子作りをした」とクッキーの写真を送って報告した。その際に、「食べたいなぁ」と返信が来たので、その後再びクッキーを焼いて息子に送った。

息子が実家を離れて数年経つが、距離的に割と近いこともあって、ちょくちょく帰ってきていたから、これまで仕送りというものを息子にしたことがなかった。このクッキーが初仕送りになった。小さくてしょぼい仕送りだったけど、息子は美味しいと喜んでくれた。

[小豆甘納豆入りパウンドケーキ]

昨年12月、抹茶が残っていたので、小豆甘納豆を入れた抹茶のパウンドケーキを試しに作って友達の家に持っていった。これが抹茶の苦味と甘納豆の甘さが良く合っていて、なかなか美味しかったので、今年に入ってまた作った。
写真を残さなかったので、友達に持っていった時の写真。この美味しさは、自分で言うのも何だが、売れるレベルだと思う。私の腕ではなくて、抹茶と小豆甘納豆の相性の良さが全て。


写真右が小豆甘納豆入り抹茶パウンドケーキ。とても気に入ったので、これは今後も我が家の定番お菓子にしようと思う。

[ぐりとぐらのカステラ]

子供用の新聞記事に絵本で有名な「ぐりとぐらのカステラを作ろう」というレシピが載っていた。絵本の中のあの美味しそうなカステラの再現ということで、ワクワクしながら試しに作ってみた。



スキレットに生地を入れてオーブンで焼いたのだが、残念なことにちょっとパサついた出来になってしまった。原因は焼きすぎだろうか。レシピ通りの時間で焼いたのだが…それとも古いオーブンのせいかな?スキレットに収まった見た目はかわいいんだけどなぁ。
焼け具合は美しいとは言えないけれど、たまたま家にあった、ぐりとぐらのシールやポストカードと一緒に写真に収めてみた。

[小豆甘納豆入りカップケーキ]

抹茶は無くなったけれど、小豆甘納豆がまだ残っていたので、甘納豆入りのカップケーキを作ってみた。生地はパウンドケーキの生地。


中が見えるように一口かじりました。えへっ。
これはこれでまあ、美味しいんだけど、やっぱり抹茶が無くっちゃ!という結果に。

もし、お菓子屋さんを開店するなら…と妄想すると、店頭に並べるのは、今回作った
・チョコチャンククッキー
・小豆甘納豆入り抹茶のパウンドケーキ
それと我が家の定番お菓子
・クルミとレーズンのパウンドケーキ
・私流オールレーズン
・パンプキンパイ
・アップルパイ
・チョコレートブラウニー
くらいかな…しょっぱい系でベーコンと玉ねぎのキッシュもあってもいいかも。

食べてくれる人がいたら、直ぐにでも作りたいんだけどなあ。
子ども食堂に関わることができたなら、楽しいものになるかも知れない。その一歩がなかなか踏み出せないでいる。





コメント一覧

ポジ人
@donmac-life ドンマックさんいつもコメントありがとうございます。

最近はめっきりお料理も手をかけなくなってしまいました。お菓子だけは、自分が食べたい時に作りますが、タダの食いしん坊です。

今は調子に乗ってつまらないことばかり書いていますが、そろそろ本と新聞が溜まってきたので、読み出すと今度は書けなくなってしまうんですよね。
donmac-life
こんにちは。
いつも美味しい料理やらお菓子やらパパッと作れるポジ人さん、良いなあ!
うちの相方さんにも教えて…(小声)
それにしても投稿の頻度が凄くて追いつけません😅
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る