今日のピザ
8月の下旬から、めったにメディアに顔を出さないアーティスト米津玄師が出演する番組がいくつかあった。その中でも、8月25日の「日曜日の初耳学」は、特に興味深かった。米津玄師は、音楽は...
彼が愛したピーチコブラー
I have a dream…ずっと作りたいと思っていた、マーチン・ルーサー・キング牧師が大好きだったというデザート、ピーチコブラー。NHKのお菓子に特化した料理番組、「グレーテル...
母の日のプレゼント
私を含めた三人組の「温泉トレジャー計画」は続行中。掲載商品はすでに200品を超えた。友人の不用品の中に、一応新品だが少しシワが寄ったエプロンがあった。有名な料理研究家の名前を冠した...
あんこを包む最良の方法
お饅頭の美味しい季節だ。子供の頃街へ出かけると、父はよく饅頭屋へ寄った。父は饅頭が好きだったのだなと、今更ながら思う。お店に置いてあるのは白と黒糖の2種類だけだったと思う。自分はど...
バナナ好きに知って欲しい保存方法
ほぼ毎朝一本バナナを食べる。バナナは高級果物であった子供の頃から変わらず、私の好物だ。以前、免疫力を上げる効果がある食べ物としてワイドショーで取り上げられると、その放映後、一時スー...
ブレインフードアボカドプディング
またまた職場で小さなミスをした。脳みその誤作動が激しくなってきたのだろうか。うっかりや...
最近作ったお菓子の自己評価
[チョコチャンククッキー]今年に入って最初に作ったのは、チョコチャンククッキー。製菓用のチョコが大量に余っていたので1センチ角に切って、クッキー生地にゴロゴロ入れて焼いた。こんなに...
あんこで遊ぶ
あんこを炊いた。わずか250グラムの小豆から、たくさんのあんこができた。先ずはどら焼き屋さんごっこ。手のひらにすっぽり収まる小ぶりのどら焼きを6個焼いた。大きく作ると食べ過ぎちゃう...
見た目は悪いけど鬼うまい
写真の写りを見ても、美味しそうに見えないけど、超うまい!「鬼まんじゅう」を作ってみた。たまたまお勧めであがってきたYou Tu...
栗どろぼう
先日天神山を夫と歩いた時、足元に茶色い栗のイガがたくさん落ちているところがあった。イガの中身は全てきれいに空っぽで、早朝散歩の方々が「早起きは三文の徳」とばかりに、持ち帰ったのだろ...