見出し画像

ポジティブな私 ポジ人

あんこを包む最良の方法

お饅頭の美味しい季節だ。

子供の頃街へ出かけると、父はよく饅頭屋へ寄った。父は饅頭が好きだったのだなと、今更ながら思う。

お店に置いてあるのは白と黒糖の2種類だけだったと思う。
自分はどっちを選んだのだったか、もう記憶がない。

父は、店内に備え付けてある電気ポットから番茶を湯呑みに汲んで、テーブルに置き注文の饅頭を待った。私もお茶をすすりながら待っていた。

簡素なテーブルと椅子が並んだ、だだっ広い店内の風景を何となく覚えている。
父と二人で過ごす、私の好きなひと時だった。

饅頭屋はいつしか無くなっていた。あのお店は、すすきの辺りにあったのだろうか。父に手を引かれて街を歩いていた頃だから、場所もよく覚えていない。



夫がおはぎを食べたいと最近言っていたのを思い出し、こし餡を作っておはぎを8個作った。
あまり良い出来では無かった。そのせいか、置いておいても夫は中々手を付けず、最後の一つになった。
もう夫は食べないだろうと思い、「これは今日中に処理しなくちゃ」と思って、買い物に出かけて帰ってくると、最後のおはぎは無くなっていた。義理堅く、食べてくれたらしい。
出来上がってから3日目の、中のご飯が固くなったおはぎ。どうせなら、出来立てを食べてほしかったな。

そのこし餡がまだ余っていた。
饅頭を作りたいが、こし餡は少し柔らかめだった。
饅頭の皮に餡を包むのは、なかなか至難の業だ。
皮に上手く包めずに、はみ出た餡が生地に付いたりすると、上手く閉じることが出来なくなったり、蒸すと餡がはみ出て来たりする。

それで考えたのは、餡を35グラムずつ小分けにし、凍らせてしまう事だった。
凍った餡はビニール袋に入れて冷凍庫に保管しておけば、いつでも饅頭が作れるし、包むのも簡単だ。

そんなわけで饅頭の皮を作ったあとは、凍った餡を包むだけ。あんこもはみ出ずに、とても簡単だった。
蒸し器で10分蒸せば出来上がり。
全部で6個作ったが、ついつい写真に取る前に2個も食べてしまった。

今回の反省点は、皮が厚く大きくなってしまったことだ。次回は薄皮饅頭を目指そう。

作りたいと思ったら、ネットで検索すれば、直ぐにレシピが出てくるからうれしい。動画もあるから、より分かりやすい。
レシピには、「1日置いた方が味が馴染んで美味しい」と書いてあった。確かに翌日の方が、ふかしたてより美味しかった。

残りはあと2個。4個を食べたのは、全て私。美味しく出来たのにな。
昨日珍しく「明日食べるから」と宣言していた夫だったが、食べなかった。

明日で作ってから3日目。そろそろ皮がぱさつき始める頃だ。明日中に全て食べてしまわなければ…。
果たして夫は1個でも食べてくれるだろうか。





コメント一覧

ポジ人
@donmac-life ドンマックさんのブログを読んでいると、私が自分の夫に求めていることを、ドンマックさんが体現している事をよく感じます。ドンマックさんは、私から見ると時代に沿って変化しつつある、理想の昭和世代ですよ。

ただ、お菓子の件については、我が家ではお互いが気に入ったお菓子は、相手に食べるかどうかの確認をするか、もしくは(夫の場合は)コーヒータイムに黙って置いておくというのはありますね。個包装じゃないものは、少量残しておいて、私が食べるかどうか様子を見てるみたいです。
私はお菓子を食べきりそうになる前に「食べた?」と確認する方ですよ。
donmac-life
思い出しました。
今日のこと、突然「あぁ!全部食べてる〜」と妻が叫ぶので何だろうと思ったら先週に北海道土産でもらった【きなこひねり】というお菓子を私が全部食べちゃったからなんですねぇ。開けて食べた時にあんまり反応が無かったので好きじゃないのかななんて毎日私が少しづつ食べてたら今日空っぽになってしまった。同じような事が良くあって、いつも無くなってから「私はあまり食べてないのに。」なんて喧嘩になります。怒る前に何日もあったんだから食べれば良いのになんて思いますけど…私が悪い?😱
因みにイオンに行ったら北海道物産館があったので買って帰って仲直りしました。これ美味しい〜
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る