春は出会いと別れの季節ー。
わたしはきょう、とてもつらい別れをしました。
それはこれ
デコポン(不知火)です。
親戚がミカン農家をやっているらしく、2月中旬ぐらいに送ってくれます。
最初に食べたときはビックリしましたね。世の中にこんな美味いミカンがあるのかと。
甘さと酸っぱさの絶妙なバランスが好みにドストライク
以来もりもり食べ、冬の楽しみの一つだったのです。
そのデコポンも収穫の季節がすっかり過ぎ、手元にあるやつも今日終わってしまいました。
この写真のデコポンはお店で売られているやつのようにボッコリ出ていませんし、
しばらく置いていたのでシワシワでシミも見受けられ見た目がちょっと悪いのですが、このようにしばらく置いた方が美味しいんです。
まだお手元にデコポンをお持ちの方は、シワシワになるまで置いてみてくださいね
冷暗所に放置するのがポイントです。
* * *
お土産をいただきました
桐襲(きりかさね)
(箱の文字が達筆すぎて読めねぇ)
3センチぐらいのおまんじゅうです。
ひよこまんじゅうと同じカワの感じ。
これ美味しい奴や!と私の直感が言っている
割ってみました
白あんにほんのり香る柚子のアクセント。
食べやすくってもりもりいけてしまいます。(多分そんなお菓子ではない)
最後の1個は壮絶なじゃんけんバトルの末、息子に奪われました。(多分そんなお菓子ではない)
Hさんありがとうございました!
わたしはきょう、とてもつらい別れをしました。
それはこれ
デコポン(不知火)です。
親戚がミカン農家をやっているらしく、2月中旬ぐらいに送ってくれます。
最初に食べたときはビックリしましたね。世の中にこんな美味いミカンがあるのかと。
甘さと酸っぱさの絶妙なバランスが好みにドストライク
以来もりもり食べ、冬の楽しみの一つだったのです。
そのデコポンも収穫の季節がすっかり過ぎ、手元にあるやつも今日終わってしまいました。
この写真のデコポンはお店で売られているやつのようにボッコリ出ていませんし、
しばらく置いていたのでシワシワでシミも見受けられ見た目がちょっと悪いのですが、このようにしばらく置いた方が美味しいんです。
まだお手元にデコポンをお持ちの方は、シワシワになるまで置いてみてくださいね
冷暗所に放置するのがポイントです。
* * *
お土産をいただきました
桐襲(きりかさね)
(箱の文字が達筆すぎて読めねぇ)
3センチぐらいのおまんじゅうです。
ひよこまんじゅうと同じカワの感じ。
これ美味しい奴や!と私の直感が言っている
割ってみました
白あんにほんのり香る柚子のアクセント。
食べやすくってもりもりいけてしまいます。(多分そんなお菓子ではない)
最後の1個は壮絶なじゃんけんバトルの末、息子に奪われました。(多分そんなお菓子ではない)
Hさんありがとうございました!