旬菜 たにはら

明石市にある居酒屋のブログです

今日から営業再開

2021年07月12日 | 日記
きょうから営業再開です。
初日なので仕込みがたくさんあります。





麻婆豆腐を仕込み中。
自家製味噌を用いた麻婆豆腐です。




やっとこ
工具のようですが、調理器具です。
やっとこ鍋という、行平鍋の取っ手がない鍋をつかむためのものです。
いくら熱さに慣れているといっても、グツグツに煮立った鍋を手づかみでなんて男塾はできませんので・・・。

ちなみにこのやっとこ、ゆるんだ鍋のネジを閉めたり、目打ちを使うときに金づちがわりに使われることもあります。調理器具件工具です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿