(うな玉丼)
『今朝の天気』
(6:45頃)
今朝の温度(5:00) 室温 リビング:28.7、 洗面所:29.5、 湿度(リビング):58%、
(昨日の外気温 東京、最高気温:33.6、最低気温:25.1
本日の予想気温 最高気温: 33、最低気温:26)
梅雨の戻りのような天気も終わり、先週の東京は雲も多いが晴れ間もあるという暑い日が続きました。
今朝も日も差しているが雲の多い天気となっています。今週も雲も多い分猛暑にはならないが、暑い日が続くようです。
ということで、日曜日になりましたので、7月の温度統計の中間報告です。
【7月18日~23日の朝の天気】
「日別温度推移」
「日別温度グラフ」
昨日の丑の日、国産の冷凍の蒲焼を使って、うな玉丼を作りました。自己流ですが、作り方は簡単です。
まず、蒲焼を冷凍のままひと口大に切って、添付のたれをかけて、説明書の時間チンします。
チン出来たら、常温にしておいた卵を割り入れてよく混ぜ、これを500Wで35秒チンします。
これを温かいご飯にかけ、添付の山椒の粉を振りかければ完成です。(冒頭の写真)
これで冷凍とは言え国産の蒲焼のうな玉丼、700円はお手頃ですね。いかがでしょうか?
700円は安いですよね。ラジオなどの通販番組で、国産うなぎの蒲焼の宣伝やっていますが、それを利用すれば、1人前がこれくらいになりそうですが。実は、使っているのは、国産の冷凍蒲焼は間違いではないのですが、うなぎはなんちゃって・うなぎなんです。
もうお分かりですよね。答えはこちらです。
「うな蒲ちゃん」でした。
ネット通販で、6個入りが送料を含めて、4,000円ほどです。うなぎと思えば安いですが、蒲鉾と考えると結構な値段ですね。ちょっと面白そうと取り寄せてみました。
匂いは十分蒲焼ですが、味は蒲焼のまま食べると、うなぎっぽいとった感じでしょうか。それをうな玉丼にすると、「ほぼうなぎ」と変化します。
結論としては、お遊びに如何ですか?といったところですが、本物よりさっぱりということで、こちらの方が好きという方もいそうです。