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こんばんは!今日も暑かったですね。
さて、今日はマロンで使用しているお砂糖のお話です。
粉糖・プードルデコール・カソナッド・ザラメを
写真に撮ってみました。プードルデコールは溶けない粉糖なので
ガトーショコラの上や、フルーツなど、主に飾り用の砂糖として
使っています。普通の粉糖はクッキー生地などに使っています。
もともとはグラニュー糖の粒子をさらに細かくしたものです。
そしてザラメ。こちらはリーフパイに使っています。ゴマ・アーモンドと
混ぜてパイにつけています。甘みがありますよね。
最後にカソナッド。これはサトウキビを原料としたのお砂糖です。
とてもコクがあるお砂糖で、バニラや蜂蜜に近い風味がします。
色も茶色がかった感じです。これを使ったお菓子はクッキーのノアゼットとロミアです。
砂糖は種類が豊富です。皆さんも知っている上白糖やグラニュー糖以外にも
まだまだたくさんあるんですよ!和三盆糖などは聞いたことが
ありますか?ちょっとユニークな名前ですよね。
古くから四国・讃岐・阿波で造られていて、サトウキビの搾汁を煮詰め
お盆の上で霧をかけながら揉み混ぜ細かい結晶粒子にして作られている
砂糖なんだそうです。甘いだけでなく砂糖は体にも良いと聞きます。
もっとよく知って美味しく健康的に取り入れたい食材ですね。
さて、今日はマロンで使用しているお砂糖のお話です。
粉糖・プードルデコール・カソナッド・ザラメを
写真に撮ってみました。プードルデコールは溶けない粉糖なので
ガトーショコラの上や、フルーツなど、主に飾り用の砂糖として
使っています。普通の粉糖はクッキー生地などに使っています。
もともとはグラニュー糖の粒子をさらに細かくしたものです。
そしてザラメ。こちらはリーフパイに使っています。ゴマ・アーモンドと
混ぜてパイにつけています。甘みがありますよね。
最後にカソナッド。これはサトウキビを原料としたのお砂糖です。
とてもコクがあるお砂糖で、バニラや蜂蜜に近い風味がします。
色も茶色がかった感じです。これを使ったお菓子はクッキーのノアゼットとロミアです。
砂糖は種類が豊富です。皆さんも知っている上白糖やグラニュー糖以外にも
まだまだたくさんあるんですよ!和三盆糖などは聞いたことが
ありますか?ちょっとユニークな名前ですよね。
古くから四国・讃岐・阿波で造られていて、サトウキビの搾汁を煮詰め
お盆の上で霧をかけながら揉み混ぜ細かい結晶粒子にして作られている
砂糖なんだそうです。甘いだけでなく砂糖は体にも良いと聞きます。
もっとよく知って美味しく健康的に取り入れたい食材ですね。