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やっぱりイチゴはケーキには欠かせない果物です。
白いクリームにとっても映える赤い色。
そして食べても甘酸っぱさとジューシーさ。
大人の方からお子様まで幅広い支持を得ていますよね!
今日はそんなイチゴのお話です。
イチゴにもいろんな種類があるんですよね。
お菓子屋さんで使われるイチゴといえば
とちおとめ・女峰が多いようです。
実際マロンでもとちおとめのピューレを使ったり、
糖度の高い女峰を飾りに使ったりしています。
昔はこれくらいの時期から国産のイチゴはほとんど
手に入らなくなり、輸入もののアメリカイチゴを
使ったり、飾りは黄桃をのせたりしていたそうです。
当時の輸入物のイチゴはとてもひどく、味もあまり
美味しくなかったそうですが、最近では形もきれいで
味も甘みは多少少なく感じますが、昔に比べると随分と
美味しくなっているようです。
また国産のイチゴの生産も品種開発が進んでいるようで、
春イチゴが出回らない7~10月も業務用として
供給が増えているようです。
イチゴの加工方法はさまざまで、ピューレ・ドライストロベリー・シロップ
ジャムなど活用はアイデア次第!フレッシュのイチゴより
味が凝縮されている素材としても使えます。
これからも美味しいイチゴとともにお菓子作りをしていけたらな、
と思います。
白いクリームにとっても映える赤い色。
そして食べても甘酸っぱさとジューシーさ。
大人の方からお子様まで幅広い支持を得ていますよね!
今日はそんなイチゴのお話です。
イチゴにもいろんな種類があるんですよね。
お菓子屋さんで使われるイチゴといえば
とちおとめ・女峰が多いようです。
実際マロンでもとちおとめのピューレを使ったり、
糖度の高い女峰を飾りに使ったりしています。
昔はこれくらいの時期から国産のイチゴはほとんど
手に入らなくなり、輸入もののアメリカイチゴを
使ったり、飾りは黄桃をのせたりしていたそうです。
当時の輸入物のイチゴはとてもひどく、味もあまり
美味しくなかったそうですが、最近では形もきれいで
味も甘みは多少少なく感じますが、昔に比べると随分と
美味しくなっているようです。
また国産のイチゴの生産も品種開発が進んでいるようで、
春イチゴが出回らない7~10月も業務用として
供給が増えているようです。
イチゴの加工方法はさまざまで、ピューレ・ドライストロベリー・シロップ
ジャムなど活用はアイデア次第!フレッシュのイチゴより
味が凝縮されている素材としても使えます。
これからも美味しいイチゴとともにお菓子作りをしていけたらな、
と思います。
子供のころから大好きですね。
おいしいイチゴのケーキいっぱい作ってください。
あまおう、章姫などが特に好きです。
いちごの季節が来るのを楽しみに待ってます。
お花も綺麗なんですよね!やっぱりフルーツの
中ではいちご好きの方多いですよね!