今年1月に仕込んだお味噌。記事こちら。
あれから半年。ほったらかしにしていた味噌を見てみたら、味噌らしい色になってました!
白カビが生えているのは、失敗ではなく、そういうものらしい。
カビのところを取り除いて全体を混ぜたら、いい感じに出来上がりました。
な〜んだ、ほったらかしでもちゃんと味噌になるんですねー。
さっそく定番の豆腐の味噌汁にしてみました。
いつも食べてる母の手作り味噌とは、また違うおいしさ。
自分で作った味噌というのは、しみじみとうまいね〜(つーか、キットを混ぜただけ)
と、ここまで書いて、味噌を作った時のブログ記事を読み返したら、「秋頃完成予定です。」と書いてありました。
あれ?予定より早すぎた?
でも、美味しかったからまあいいか。
↓あなたのポチをまってます!
人気ブログランキング
↓ただいま発売中!(著書に関するお詫びと訂正)
家庭科3だった私がワードローブ100%手作り服になりました。 (美人開花シリーズ)
津田 蘭子
ワニブックス
|
ネコブログ「日々是☆はなまる」もよろしくどーぞ!