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何気ない日常を独り言の様につらつらと…
たま~に京都弁も飛び出す『 HitoriGotO 』♪

4月3日☆はぴば

2012年04月03日 | ブログ
え~・・・今回のブログは、100・・・いや、200%ゴスペラーズの話しかしませんので、
もしゴスペラーズにご興味の無い方は、今すぐ!!
回れ右をして頂きたく・・・。
よろしくお願いしまぁ~~~す!!









あれ?
回れ右されなかったのですね!
いや、ホンマにいいんですか?(笑)









では・・・語らせて頂きますvv


え~、今日4月3日は、ゴスペラーズの黒沢さんのお誕生日!!
おめでとうございまぁ~~~~す!!
てか、黒ぽん・・・41歳になられたんですねぇ~(≧▽≦)/

ライブなんかでの言動を見てると、41歳とは思えへんと言うか・・・
大人の男性に言う言葉じゃないかもですが・・・あんなに可愛い41歳はいてない!!(笑)
本っと、いい年齢の重ね方をされてるなぁ~と思います!!
この先、もっと年齢を重ねられても、いつまでもおしゃれで、可愛い男性でいて欲しいものですvv



さてさて・・・
もう1つ、ゴスネタを。
ゴスマニさんなら、すでにご存じかと思いますが・・・
北さんが特別招聘非常勤講師として、母校(慶応大学環境情報学部)で教壇に立たれるとか!!
これについては、昨日正式発表がされてましたが、北さんの「ぼんやり学会」では、3月中旬に話されていたんですねぇ~♪

たまに北さんの話は難し過ぎて、凡人の私にはちょっとやそっとやと理解が出来ひんのですが・・・(^-^;)
教壇に立たれた時は、どんな話を、どんな風にされるんでしょうねぇ??
きっと”ゴスペラーズの北山陽一さん”ならではの視点から、色んなお話をされるかと思います。
ゴスマニとしては、講義を受けられる学生さん達が、北さんからたくさんの事を学ばれて、
それを少しでも自分の人生に生かされる様に願いますvv


つか・・・ゴスペラーズとしての活動だけじゃなく、各メンバー共に色んな方面で活躍される機会が増えてるなぁ~♪
色んな方面で活躍されている事が、ゴスペラーズとしての活動にプラスになってくんやろなぁ。

早くパワーアップしたゴスペラーズに会いたいぞぉ~~~~~!!!

作った♪

2012年04月03日 | ブログ
先日、「京都水族館」で食べた”京漬物ドッグ”の美味しさが忘れず、家でも真似っこしてみました♪

とは言え、すぐきのお漬物は小さいモノでも、いいお値段がするので、今回は「きゅうりのQちゃん」を使用!
作り方は超簡単!!

①きゅうりのQちゃんをみじん切りにする
②お好きなウインナーを焼く
③ホットドック用のパンに①を挟んで、②を乗せて出来上がり


すぐきに比べると、ちょっと物足りなさもありましたが、これはこれでんまかった♪
Qちゃんは多めの方が美味しいかも・・・。

パンは”あたためる程度”に焼いておくのもいいですが、絶対にしっかり焼いてしまわない様に!!
あと、パンにバターやマーガリンは塗らない方がいいですね♪

超簡単なので、チャレンジしてみて下さいな♪

京都の”すぐきの漬物”について

2012年04月03日 | ブログ
お友達のだってまさむねくんが、ブログコメントで「すぐきって何?」と聞いておられましたが・・・
もしかすると、京都 or 関西以外の方はあまりご存じないかも?と思いましたので、ご紹介しちゃいまぁ~す!!

まず、「すぐき」とは・・・。
京都市北区の上賀茂を中心とした限られた地区でしか作られていない、アブラナ科の「スグキナ」でカブの変種の事を言います。
この”すぐき”を漬けたモノが「すぐきのお漬物」になるのですが、漬物なのに塩はもちろん、調味料なんかも一切使わず、
重石だけで作る乳酸発酵のお漬物です。

独特のすっぱさがあるので、好き嫌いは分かれるかも・・・。
また、そのすっぱさのせいで腐ってると思われる方もいるとか、いないとか・・・。
葉の部分は小さく切って、身の部分は一口大程の大きさに切り、そのままか少し醤油を付けて食べますが、
その他にスパゲティやサラダなんかにしても美味しいかも♪
私はシンプルに、お茶漬けが一番好き~(≧▽≦)/


京都はお漬物で有名ですが、その中でも「すぐき」「シバ漬け」「千枚漬け」は特に有名ですねぇ~♪
ただ、すぐきは冬のお漬物なので、店頭に並ぶのもあと少しかもしれませんので、京都に観光に来られた時に見つけられたら、
ぜひご試食下さいませvv
(お値段は他の漬物に比べると、少し高いかも・・・)