Quelle memoire!

ぐーたら主婦がボヤいてます

料理教室 (京都 10月)

2017年10月26日 | 習い事
久ぶりに、京都の料理教室に行ってきました。


何ヶ月ぶりかな~?



教室が新しい場所に移転したのだけど、なんと京都御苑の前!



目の前に入り口があるよ~~




苑内を散歩するのもいいし、


丸太町はオシャレなお店が多くて、散策も楽しそうだわ~



京都御苑内はわんこも散歩できるんでちよ




そうねぇ。 いつかポンちゃんを連れて行きたいなぁ~




さて。。新しい教室ですが。。



先生のこだわりを感じる内装で、素敵だったわ~~



窓から御苑が見えるよ






【今回のメニューは】



煮込みハンバーグとマッシュポテト

麦とレモンのミネストローネ

たたき蓮根の柚子胡椒浸し

りんごのチャイ






レッスンはデモンストレーション形式なので、生徒はメモを取りながら、


先生の調理過程を見ます。




まずは、スープを仕込みます。



煮込んでる間に、たたき蓮根を作ります。



その次は、マッシュポテトを。


茹でたじゃがいもをつぶして~




バターや牛乳を加えてブレンダーで攪拌して完成




次はメインのハンバーグを焼いて、煮込んでいきます。











完成で~す










いただきま~~す



パクッ。




うひょ~~ めちゃ美味しいよぉぉぉぉ


煮込みハンバーグも、マッシュポテトも、


今まで作ったのを比べものにならないぐらいの美味しさです。



大きなハンバーグだったけど、ペロリでした。



食後は、りんごのチャイを。







うわー 優しい味だなぁ~




先生のレシピは、代用食材を教えてくれたり、



無くてもOKだとかも言ってくれるので、



生徒にとってはすごく助かるレシピなのです




いろいろ忙しくて、なかなか京都のレッスンには行けないのだけど、


来月のレッスンも申し込み中~~





楽しみだなぁ~~






ママン、ちゃんと復習するんでちよ!




最新の画像もっと見る