今年初めての料理教室です。
今年もお味噌を仕込むレッスンから始まりますよ~
昨年は、ひよこ豆のお味噌だったけど、今年は麦味噌を作ります
【今回のメニューは】
麦味噌
白味噌仕立てのマカロニグラタン
にんじんとオレンジのスープ
抹茶のクレープ 甘酒抹茶ソース
お味噌作りがメインなので、試食は少なめです。
大豆の下処理は先生がしてくれているので、
生徒は大豆をペーストにする組と、麦こうじを塩きりする組に分かれて作業します。
麦こうじに塩を混ぜますよ
作業が終わったら、2つを混ぜ合わせます。
まぜまぜ~~
それを、持参しら保存容器に詰めていきます。
この上に塩を振った状態で持ち帰って、家で仕上げをします
さぁ。お料理作りで~す。
まずはグラタン作り。
ベシャメルソースを作ります
具を炒めて~~
炒め終わったら、茹でたマカロニと一緒にソースの中へ。
型に入れて、その上に2種類のチーズをかけます。
グリュイエールチーズと、パルミジャーノレッジャーノを
パン粉とバターをのせて焼成へ
その間に、スープを作ります。
スープには、今回はいよかんを入れます。
材料は、人参、いよかん、玉ねぎ、しょうが、オリーブオイル、水のみ。
スムージーみたいな食感なので、朝ご飯におススメですよん
デザートは試食の時に先生が作ってくれます。
グラタンが焼き上がりました~~
グラタンは各自で取り分けて食べました。
見た目は濃厚っぽく見えるけど、あっさりした味で美味しかったよ。
このソースは冷凍できるので、ストックしておくといいかも
クレープ~~ あんこ&アイス添え
ふぅ~~~ 今回も美味しかったぁ
レッスン後は、いつもと同じようにブラブラ~~
その記事は次回に
帰宅後、お味噌の仕上げを。
お味噌に酒粕をのせて、ぴったりかぶせて~~ 塩で重石をします。
後は、部屋の涼しいところで秋まで放置で~す。 (私は和室に)
今までカビが生えたことがないので、今回も上手に仕上がるといいな
お味噌は、和室の床の間に鎮座しているのデスワ
ママンがチビの頃 床の間にはオルガンが置かれていたらしいでち
そそ。 いつの間にか、オルガンの上に荷物をのせられてたなぁ
今年もお味噌を仕込むレッスンから始まりますよ~
昨年は、ひよこ豆のお味噌だったけど、今年は麦味噌を作ります
【今回のメニューは】
麦味噌
白味噌仕立てのマカロニグラタン
にんじんとオレンジのスープ
抹茶のクレープ 甘酒抹茶ソース
お味噌作りがメインなので、試食は少なめです。
大豆の下処理は先生がしてくれているので、
生徒は大豆をペーストにする組と、麦こうじを塩きりする組に分かれて作業します。
麦こうじに塩を混ぜますよ
作業が終わったら、2つを混ぜ合わせます。
まぜまぜ~~
それを、持参しら保存容器に詰めていきます。
この上に塩を振った状態で持ち帰って、家で仕上げをします
さぁ。お料理作りで~す。
まずはグラタン作り。
ベシャメルソースを作ります
具を炒めて~~
炒め終わったら、茹でたマカロニと一緒にソースの中へ。
型に入れて、その上に2種類のチーズをかけます。
グリュイエールチーズと、パルミジャーノレッジャーノを
パン粉とバターをのせて焼成へ
その間に、スープを作ります。
スープには、今回はいよかんを入れます。
材料は、人参、いよかん、玉ねぎ、しょうが、オリーブオイル、水のみ。
スムージーみたいな食感なので、朝ご飯におススメですよん
デザートは試食の時に先生が作ってくれます。
グラタンが焼き上がりました~~
グラタンは各自で取り分けて食べました。
見た目は濃厚っぽく見えるけど、あっさりした味で美味しかったよ。
このソースは冷凍できるので、ストックしておくといいかも
クレープ~~ あんこ&アイス添え
ふぅ~~~ 今回も美味しかったぁ
レッスン後は、いつもと同じようにブラブラ~~
その記事は次回に
帰宅後、お味噌の仕上げを。
お味噌に酒粕をのせて、ぴったりかぶせて~~ 塩で重石をします。
後は、部屋の涼しいところで秋まで放置で~す。 (私は和室に)
今までカビが生えたことがないので、今回も上手に仕上がるといいな
お味噌は、和室の床の間に鎮座しているのデスワ
ママンがチビの頃 床の間にはオルガンが置かれていたらしいでち
そそ。 いつの間にか、オルガンの上に荷物をのせられてたなぁ