Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

料理教室 (京都 1月)

2020年01月25日 | 習い事
今年初めての料理教室です。



今年もお味噌を仕込むレッスンから始まりますよ~



昨年は、ひよこ豆のお味噌だったけど、今年は麦味噌を作ります




【今回のメニューは】


麦味噌 

白味噌仕立てのマカロニグラタン

にんじんとオレンジのスープ

抹茶のクレープ 甘酒抹茶ソース





お味噌作りがメインなので、試食は少なめです。



大豆の下処理は先生がしてくれているので、


生徒は大豆をペーストにする組と、麦こうじを塩きりする組に分かれて作業します。


麦こうじに塩を混ぜますよ








作業が終わったら、2つを混ぜ合わせます。


まぜまぜ~~




それを、持参しら保存容器に詰めていきます。






この上に塩を振った状態で持ち帰って、家で仕上げをします





さぁ。お料理作りで~す。



まずはグラタン作り。


ベシャメルソースを作ります




具を炒めて~~




炒め終わったら、茹でたマカロニと一緒にソースの中へ。






型に入れて、その上に2種類のチーズをかけます。


グリュイエールチーズと、パルミジャーノレッジャーノを



パン粉とバターをのせて焼成へ




その間に、スープを作ります。


スープには、今回はいよかんを入れます。



材料は、人参、いよかん、玉ねぎ、しょうが、オリーブオイル、水のみ。


スムージーみたいな食感なので、朝ご飯におススメですよん



デザートは試食の時に先生が作ってくれます。



グラタンが焼き上がりました~~



グラタンは各自で取り分けて食べました。





見た目は濃厚っぽく見えるけど、あっさりした味で美味しかったよ。


このソースは冷凍できるので、ストックしておくといいかも



クレープ~~ あんこ&アイス添え



ふぅ~~~ 今回も美味しかったぁ





レッスン後は、いつもと同じようにブラブラ~~



その記事は次回に






帰宅後、お味噌の仕上げを。





お味噌に酒粕をのせて、ぴったりかぶせて~~  塩で重石をします。


後は、部屋の涼しいところで秋まで放置で~す。 (私は和室に)






今までカビが生えたことがないので、今回も上手に仕上がるといいな




お味噌は、和室の床の間に鎮座しているのデスワ






ママンがチビの頃 床の間にはオルガンが置かれていたらしいでち




そそ。 いつの間にか、オルガンの上に荷物をのせられてたなぁ




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