Cちゃんと一緒にパン教室へ。
【じっくり発酵パンレッスン】 の基本③ です。
(捏ねない、冷蔵庫で一晩発酵 オーバーナイト法)
パンレッスン: チャバタ
お菓子: 3種のポンデケージョ
レッスンは、 オーバーナイト法なので、復習用に自分達の生地を仕込んだ後、
先生が前日に仕込んだ生地を使ってチャバタを作ります。
今回の加水率は、81%
前回のフォカッチャよりは少ないかな。
まずは、自分達の生地作り。
仕込み水にトマトペーストを使って~ 具材を混ぜ込むだけ~
後は、冷蔵庫で一晩冷やしま~す
先生が前日に仕込んだ生地を使って、チャバタを作るよ~
そっと生地を落とし、ベンチタイム後、成形します
3等分にします
基礎コースは凝った成形とかないので、楽チンだわぁ~~
二次発酵へ。
その間に、ポンデケージョを作るよ~~
生地は柔らかくし過ぎないように
本場のレシピはキャッサバ(タピオカ粉)を使うけど、今回は白玉粉で作ります。
粉チーズを1本 ドカ~~ンと投入じゃ~~
それぞれの味を加えて、1種につき6等分にして丸めるよ
味は チーズ、 黒ゴマ、 ドライ🍅バジル
天板に並べて~ 焼成へ
二次発酵が終わったチャバタに、打ち粉をフリフリして、焼成するよ~~
ピピピ~~~
完成で~す
いい感じに焼きあがったよぉ~~~
焼きたてを食べたけど、もっちもちで美味しぃ~~~~
この感激があるので、パン作りは楽しいんだよねぇ。
これからもっと暑くなるとオーバーナイト法での生地の持ち帰りが難しくなるので、
次回は、久々に手ゴネのメニューを予約しました。
本日のハラヘリ
私は鮭のせいろ蒸し定食を~~
せいろ蒸しは ほくほくで美味しかったわぁ~~ 量も多いし、コスパ最高!
個室で食べたのだけど、なぜかスマホが圏外だった
お腹がいっぱいになったら、ちょっと用事を済ませて~~
船場でお買い物をして~~ (なんとCちゃんが浴衣と着物を買ってた!)
今度、浴衣お出かけプランをしようという事になったよ。
Cちゃんの浴衣姿 楽しみだなぁ~~
おやちゅ
フルーツが有名なカフェにて。
丸ごと桃の中にはカスタードクリームが入ってて、めっちゃ美味しかった
でも。。。ランチ代の3倍近くしたわ。。。。
マンゴーパフェは更にお高くて、ママン達はドヒャ~~顔デスワ
若い女子達が食べてるのを見て、お金持ちだなぁ~っと思った おばちゃんコンビでち