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ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

パン教室 (大阪 6月) (じっくり発酵レッスン ③)

2021年07月02日 | 習い事

Cちゃんと一緒にパン教室へ。

 


【じっくり発酵パンレッスン】 の基本③ です。

(捏ねない、冷蔵庫で一晩発酵 オーバーナイト法)




パンレッスン: チャバタ

お菓子: 3種のポンデケージョ


レッスンは、 オーバーナイト法なので、復習用に自分達の生地を仕込んだ後、


先生が前日に仕込んだ生地を使ってチャバタを作ります。



今回の加水率は、81%

前回のフォカッチャよりは少ないかな。

 

 

まずは、自分達の生地作り。

 

 

仕込み水にトマトペーストを使って~ 具材を混ぜ込むだけ~

 

 

後は、冷蔵庫で一晩冷やしま~す 

 

 

先生が前日に仕込んだ生地を使って、チャバタを作るよ~

 

 

 

 

そっと生地を落とし、ベンチタイム後、成形します

 

 

3等分にします

 

 

基礎コースは凝った成形とかないので、楽チンだわぁ~~

 

 

二次発酵へ。

 

 

その間に、ポンデケージョを作るよ~~

 

 

生地は柔らかくし過ぎないように

 

 

本場のレシピはキャッサバ(タピオカ粉)を使うけど、今回は白玉粉で作ります。

 

 

粉チーズを1本 ドカ~~ンと投入じゃ~~

 

 

それぞれの味を加えて、1種につき6等分にして丸めるよ

 

味は チーズ、 黒ゴマ、 ドライ🍅バジル

 

 

 

天板に並べて~ 焼成へ

 

 

二次発酵が終わったチャバタに、打ち粉をフリフリして、焼成するよ~~

 

 

ピピピ~~~

 

 

完成で~す

 

 

いい感じに焼きあがったよぉ~~~

 

 

 

焼きたてを食べたけど、もっちもちで美味しぃ~~~~

 

この感激があるので、パン作りは楽しいんだよねぇ。

 

 

 

これからもっと暑くなるとオーバーナイト法での生地の持ち帰りが難しくなるので、

 

次回は、久々に手ゴネのメニューを予約しました。

 

 

本日のハラヘリ

 

 

私は鮭のせいろ蒸し定食を~~

 

せいろ蒸しは ほくほくで美味しかったわぁ~~   量も多いし、コスパ最高!

 

個室で食べたのだけど、なぜかスマホが圏外だった

 

 

 

お腹がいっぱいになったら、ちょっと用事を済ませて~~

 

船場でお買い物をして~~  (なんとCちゃんが浴衣と着物を買ってた!

 

今度、浴衣お出かけプランをしようという事になったよ。

 

Cちゃんの浴衣姿 楽しみだなぁ~~

 

 

おやちゅ

 

フルーツが有名なカフェにて。

 

丸ごと桃の中にはカスタードクリームが入ってて、めっちゃ美味しかった

 

でも。。。ランチ代の3倍近くしたわ。。。。

 

 

 

 

マンゴーパフェは更にお高くて、ママン達はドヒャ~~顔デスワ

 

 

 

 

若い女子達が食べてるのを見て、お金持ちだなぁ~っと思った おばちゃんコンビでち

 

 



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