蒸し暑さの中、京都の料理教室へ。
7月のメニューは、【ナンプラーと冬瓜の献立】 です。
ナンプラー苦手なんだけど、先生の料理なら食べれるかな~っと








うわ。。。ナンプラーだけでなく、ココナッツミルクもか。。。。

わたし。。大丈夫かな。。。

子供達が夏休みだからか、生徒は私とMKちゃんを含め 3人だけ!
今までで1番少な~~~い。
まずは、ココナッツアイスを作ります。

材料はココナッツミルクと甘酒、メイプルシロップです。
うわ。。。甘酒。。。。これも苦手材料じゃ。。。

材料を混ぜたら、冷凍庫で凍らせます。
次は、ご飯を仕込んで~~~ ソムタムを作ります。

薄切りにした冬瓜を合わせ酢で合えます。 (冬瓜、セロリ、干しえび、ピーナッツ)
スープを作ります。
鶏ひき肉を炒めてるよ~~

ここにナンプラー投入! うわぁ。。。
どんな味になるんだろう。。。。

メインのチキンを炒めます

チキンは、ナンプラーやヨーグルト、レモングラス等を入れた、
つけだれに一晩つけておきます。
焼くときは汁ごとで。
全ての料理が揃ったら、各自で盛り付けますよ~~~


出来上がり

おそるおそる食べてみたら。。 (先生 ごめんっ)
あら。。。ナンプラーの味も匂いも全然気にならないぞーーーー
ってか。。美味しいじゃんかぁ~~

マンゴーソースとアイス

甘酒もココナッツミルクはあまり好きじゃないのだけど、
こちらも全然気にならな~~い。
美味しいぃぃ

ナンプラーが苦手な人でも、このレシピのメニューなら大丈夫だと思うわ。
さすが、先生だわぁ~~~~

レッスン後は、河原町駅まで散策しながらちょこっとお買い物。
素敵なアンティークショップを発見!



思わず、フランス語読みしちゃったけど、 (NOUS=私達)
ヌーじゃなくて、ヌース(ギリシャ語)なんだって~~~
ランプやシャンデリア等、素敵な商品がズラリ

親切なお兄さんがいろいろアドバイスしてくれました。
ペンダントライトを買ったよ

玄関用のライトを変えたいと、ずっと思ってたのよねぇ。
このペンダントライトは、 1930年のフランスのもの、

本当はオレンジっぽい電球にしようかと思ってたけど、レオが煩いのでLEDの白いやつで。
カワイイでしょ~

お気に入りカフェでお茶して~~

珈琲ゼリーとミニ珈琲のセット

甘過ぎないゼリーで美味しい~~~
ここのカフェのメニューは、ハズレなしなのよね

リサイクル和雑貨店で激安のを買って~~

半幅帯と帯揚げ~~ (2つで2500円ぐらい)
お友達用の

前回気になってたわんこ柄 のをお友達用と自分用に (カジュアル時用として)

刻印は、わんこの名前にしてもらったよ

本当は、milmilだけど、短めにしました(笑)
milponにしようかと思ったらしいけど、わたちの名前はTAPHIEでちからね!

美味しそうです。ご飯も長粒種ですか?
その選択肢はなかったけど、レオに話したら、即、却下でしたわ~
ちぇっ! いろんな色にして楽しめるのになぁ
スマホで操作できるなんて便利だわぁ。
あと、口コミを読んでたら、スマートコンセントがめちゃ気になる―――
クーラーとか遠隔で操作したいぃ!
留守番時のワンがいる家とか安心ですよねぇ。
この時期、帰宅して部屋に入ると、一瞬で干物女の出来上がりですよ~~
ま。。肉厚だと思うけど(笑)
そそ。 ご飯はジャスミンライスっていうので、長粒種です。
名前のイメージでジャスミンの香りがするものと思ってたけど、そうでもなかったなぁ。
なんかお米の種類名がなんちゃらって言ってた気が。。