Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

お味噌作りに初挑戦!

2017年02月27日 | へっぽこ手仕事&手料理
複数の友達から聞いたけど、自家製のお味噌って、美味しいらしいねぇ~



この時期に仕込むのが最適らしく、



みんな、味噌作りレッスンに参加してるわ~




私も参加したかったけど、日程が合わなかったり、費用が高かったりで、



行く機会を逃したぁ~~






なので  




味噌作りセットをお取り寄せしてみたよ~



ジャーン!




容器が入ってるセット(4kg)を注文したわ。


材料は全て計ってくれてるので、あとは作るだけ~~



丁寧な作り方冊子もあるよ~





いざ! 作ってみるよ~~~~



大豆を洗って、一晩水につけます






翌日、大豆を煮るよ~~



圧力鍋を使うと時短になっていいけど、うちには無いので、


2つの鍋でコトコト煮ることに。





取り合えず、5時間セットにしてみたわ (きちゃなくてゴメン





煮るのが終わるまで寝てまち






煮えたよ~





大豆が柔らかくなるまで、なんと。。。5時間半もかかった



FPで細かくします



うちのFPは小さいから、10回ぐらいに分けてやったかな。



うぅ。。味噌作りって大変だわ~~




米麹と塩を混ぜて~






さぁ! 全部の材料を混ぜるよ~~~


左から、米麹&塩、種味噌、大豆、大豆を煮た水





よ~く混ぜて~




この混ぜ作業が1番楽しかったかも



容器に詰めます





空気が入らないようにして、ラップでふたをして、


重石をのせました。 (重石は塩を入れた袋にしたよ)








ふぅ~~ なんとか出来た~~







後は、7月までこのまま放置



ちょっと質問があって、お店に問い合わせしたんだけど、



すごく丁寧に教えてくれたよ~




完成まで時間かかるけど、味しく出来るといいな



本日のハラヘリ



煮待ちの間、ヒマだったので、イングリッシュマフィンを焼いたよ。







マフィンサンドを作ったわん




うましっ




ママンのお味噌がうまくできたら、お友達におすそ分けする予定でち





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