Quelle memoire!

ぐーたら主婦がボヤいてます

台所仕事(笑)

2020年02月16日 | へっぽこ手仕事&手料理
国産のレモンを買ったので、おやちゅを作ってみました。


初めて、レモンケーキを作るぞっ!




材料は。

薄力粉、バター、グラニュー糖、アーモンドプードル、

ベーキングパウダー、卵、レモン。



混ぜ混ぜして、焼成へ。


うぅぅ。。。



膨らみが悪いぃぃ~~~


想像では、コロンっとした形に焼けると思ったのになぁ。


何がダメだったんだろう。。。





粗熱をとってアイシングを。




粉糖をレモン汁で溶きます




あぁぁ~~~ 失敗ぃぃい


ボウルに溶かしたアイシングに片面だけつけたのに、うまくできない。。


まぁ。。見た目が悪くても、美味しければヨシとしようっ! (←開き直り)





食べてみたけど。


うんま~~~~~い


見た目はダメダメだけど、


味はレモンの酸味が効いてて、超美味しくできたっ!





焼いてる間に、もう1品作りましたヨ


材料はこんな感じ



青じそ、蜂蜜、ナッツ、オリーブオイル、粉チーズ、塩、黒胡椒




青じそを使ってのジェノバソースです。



余りがちな粉チーズもたっぷり(笑)




青じそ以外の材料をFPでガガガ~っとして、


混ぜったら青じそを投入して軽く混ぜるだけ。



出来上がり



鶏肉を焼いたのにつけてもいいし、バゲットにつけても美味しいよぉ~



でもって。。。


金柑のシロップ漬けも作ったよ。


ヘタとって~



グラニュー糖&水で煮詰めるだけ(笑)







あと、おススメなのがこれ。


先日作った 干し柿とクリームチーズのまきまき~






お酒にも合うよ~




調理師の娘とは思えない 不器用っぷりなママン デスワ





ママンは食べる専門でちから仕方ないのでち






【本日のボヤキ】


パリ友のAちゃん。

仕事でとある国に行ったのだけど、あちらの人から見たら、

日本人も中国人も同じに見えるからか、

「コロナ。コロナ」っと時々、言われたらしいわ


日本人は被害者なのに~~~








最新の画像もっと見る