Quelle memoire!

ぐーたら主婦がボヤいてます

へっぽこダイエッター その3 (水切りシリーズ)

2020年06月17日 | へっぽこ手仕事&手料理
ふわふわの白いパン  濃厚な発酵バター チーズ  可愛いケーキ


大好きなんだけどさ。


ガン患者には乳製品は良くないとか耳にすると、控えようかなって思うよね



ズボラな性格上、ストイックなのは無理なので、キッチキチに制限はしてません。



でも、毎日の食事は一応、ちょっと意識してますわ



レシピ本を読んだり~




こんなの食べたり~  ある日のお昼ご飯




糖質制限の料理をいろいろ試してます。



まずは、【豆腐のチーズもどき】



見切り品の豆腐を買ったので、チャレンジしてみるよ






豆腐は一晩水切りします



重石替わりの物をおいて、冷蔵庫へ



一晩たったら、塩こうじを全体に塗って~~






キッチンペーパーに包んで、ジプロックに入れて、 1~2週間 冷蔵庫に。 

(水分がでてきたら、捨てる)






10日ぐらいのを味見してみたわ 



美味しいけど、もっとねっとり感が欲しいので、あともう少し漬け込んでおこう。





黒胡椒かけたりすると、最適だと思うんだニャ~~





続いての水切りシリーズは~~



【水切りヨーグルトのミニパフェ】


普段、私はR-1を食べてますが~~(これで、密造してますわ


5年以上使ってるけど、いいよ~~




R-1で水切りヨーグルトを作るのは勿体ないので (←貧乏性ゆえ)


お安いヨーグルトを買って、水切りヨーグルトを作ります。





ラップをして、冷蔵庫で一晩おきます。


ホエーと 水切りヨーグルトのできあがり




ヨーグルトは半分ぐらいの量になってるかなー


ホエーは捨てるのは勿体ないので、他の料理に使いますよ



水切りヨーグルトができたら、後はパフェ風に盛るだけ。


ジャーン!



玄米フレーク、キウイ、パイナップル、缶詰みかんを層にして、

飾りで自家製イチゴを。




糖分は果物だけなので、あっさりした甘さで、めちゃ美味しいよ~~~~




んで。。。ホエーですが。


パンケーキ風に



全粒粉、ヨーグルト、BP、ホエー、塩、卵、太白ゴマ油を混ぜて焼くだけ。


残り物の黒豆コロッケをはさんで、コロッケサンド風にしてみたわ



ふわふわ生地で美味しいよ






栄養はこんな感じ



ホエーって、カルシウムが多いんだねぇ。


ホルモン療法をすると、骨粗しょう症になりやすいんだよなぁ。。





本日の乙女ゲ



うふふ。 坊ちゃんのもう1つのEND クリアしたぞぉ~


いやぁ~~~ん。 これ。。めっちゃラブラブやんか




30年前に戻って、胸キュンな恋愛をしたいママン デスワ




バブルは経験してないけど、当時は良かったなぁっと物思いにふけるママンでち



見た目キャバ嬢のような私だったけど


実はクラブ(当時はディスコ)にすら行ったことがない真面目っ子だったわ






最新の画像もっと見る