複数の友達から聞いたけど、自家製のお味噌って、美味しいらしいねぇ~
この時期に仕込むのが最適らしく、
みんな、味噌作りレッスンに参加してるわ~
私も参加したかったけど、日程が合わなかったり、費用が高かったりで、
行く機会を逃したぁ~~
なので
味噌作りセットをお取り寄せしてみたよ~
ジャーン!
容器が入ってるセット(4kg)を注文したわ。
材料は全て計ってくれてるので、あとは作るだけ~~
丁寧な作り方冊子もあるよ~
いざ! 作ってみるよ~~~~
大豆を洗って、一晩水につけます
翌日、大豆を煮るよ~~
圧力鍋を使うと時短になっていいけど、うちには無いので、
2つの鍋でコトコト煮ることに。
取り合えず、5時間セットにしてみたわ (きちゃなくてゴメン)
煮るのが終わるまで寝てまち
煮えたよ~
大豆が柔らかくなるまで、なんと。。。5時間半もかかった
FPで細かくします
うちのFPは小さいから、10回ぐらいに分けてやったかな。
うぅ。。味噌作りって大変だわ~~
米麹と塩を混ぜて~
さぁ! 全部の材料を混ぜるよ~~~
左から、米麹&塩、種味噌、大豆、大豆を煮た水
よ~く混ぜて~
この混ぜ作業が1番楽しかったかも
容器に詰めます
空気が入らないようにして、ラップでふたをして、
重石をのせました。 (重石は塩を入れた袋にしたよ)
ふぅ~~ なんとか出来た~~
後は、7月までこのまま放置
ちょっと質問があって、お店に問い合わせしたんだけど、
すごく丁寧に教えてくれたよ~
完成まで時間かかるけど、味しく出来るといいな
本日のハラヘリ
煮待ちの間、ヒマだったので、イングリッシュマフィンを焼いたよ。
マフィンサンドを作ったわん
うましっ
ママンのお味噌がうまくできたら、お友達におすそ分けする予定でち
この時期に仕込むのが最適らしく、
みんな、味噌作りレッスンに参加してるわ~
私も参加したかったけど、日程が合わなかったり、費用が高かったりで、
行く機会を逃したぁ~~
なので
味噌作りセットをお取り寄せしてみたよ~
ジャーン!
容器が入ってるセット(4kg)を注文したわ。
材料は全て計ってくれてるので、あとは作るだけ~~
丁寧な作り方冊子もあるよ~
いざ! 作ってみるよ~~~~
大豆を洗って、一晩水につけます
翌日、大豆を煮るよ~~
圧力鍋を使うと時短になっていいけど、うちには無いので、
2つの鍋でコトコト煮ることに。
取り合えず、5時間セットにしてみたわ (きちゃなくてゴメン)
煮るのが終わるまで寝てまち
煮えたよ~
大豆が柔らかくなるまで、なんと。。。5時間半もかかった
FPで細かくします
うちのFPは小さいから、10回ぐらいに分けてやったかな。
うぅ。。味噌作りって大変だわ~~
米麹と塩を混ぜて~
さぁ! 全部の材料を混ぜるよ~~~
左から、米麹&塩、種味噌、大豆、大豆を煮た水
よ~く混ぜて~
この混ぜ作業が1番楽しかったかも
容器に詰めます
空気が入らないようにして、ラップでふたをして、
重石をのせました。 (重石は塩を入れた袋にしたよ)
ふぅ~~ なんとか出来た~~
後は、7月までこのまま放置
ちょっと質問があって、お店に問い合わせしたんだけど、
すごく丁寧に教えてくれたよ~
完成まで時間かかるけど、味しく出来るといいな
本日のハラヘリ
煮待ちの間、ヒマだったので、イングリッシュマフィンを焼いたよ。
マフィンサンドを作ったわん
うましっ
ママンのお味噌がうまくできたら、お友達におすそ分けする予定でち