昨年、ポンちゃんベリーの収穫は 7kg ちょっとでしたが、
今年は早めの鳥対策をしたからか、 13kg ちょっと収穫できましたよ~~~
収穫したのは冷凍にした後、ジャム作りを6回。 (毎回2キロ使います)
残りのストックは1kg半になりました。
今年は大豊作だったので、冷凍庫がパンパカパ~ン デシタワ
ジャムは、きび糖とレモン汁で作ってるよ。
昨年、予約を受け付けてた友達から順に、まずは遠方組に。
ジャムと一緒に、自家製グラノーラもつけて 【朝食セット】として送りましたよ
低温で4回焼いて、冷めたらクランベリーを混ぜます
いつもは抹茶味だけど、今回はチョコ味の仕上げに
遠方組の分~~
今年収穫したベリーで18人分作ったかな。
みんな、喜んでくれてたし、
お世辞だと思うけど「売り物みたいに美味しい」っと言ってくれて、嬉しかったな~~~
来年も収穫できたら朝食セットを送るからね~~
残りはラスト1回分しかないけど、
ポンちゃんジャムを食べてみたいわ~って方は、あと3名ぐらいなら予約受付マス (笑)
Lineかメッセ(読者限定)下さいねぇ~
2023年も大収穫だといいな~~でち
先日の事。。料理をしていて、
フライパンに食材を入れた時に油がハネて、左腕の肘付近に火傷をしてしまいました
すぐに冷やして、取りあえずワセリンを塗りましたが、
水ぶくれになったら嫌だなぁ~っと思い、薬局に走って薬剤師さんおススメの軟膏を購入。
やけど、きず、痔。。。 じ。。。。ぢ。。。。JI。。。G。。。。じぃ!?
これね~~ 紫色のクリームなので、服に着くし、独特の匂いがぁぁ
色はこんな感じ
寝る前にヌリヌリして、シーツにつかないよう長袖のシャツを着て就寝。
おぉお? あまり期待してなかったけど、治りが早い気がするぞ~~~
水ぶくれにもならず、赤みもどんどんひいていってます。
これ。。めちゃいいかも~~
友達おススメの油はね防止を買ったデスワ~
これでもう安心や~~
この時期、半袖でキッチンに立つので、料理をする時だけアームカバーをする事にしたわ。
油はね火傷。。。トラウマになってしまった
ジャム作りはこんな感じで あくを綺麗にとらなきゃね
本日のハラヘリ
ママンは揚げ物は一切しない派なのデスワ
餃子も作らない派なのでち だから包むのが下手っぴなのでち