今日はお気に入りのひじきの韓国風和え物。
スーパーのサラダコーナーにあって、
おいしかったのでレシピメモって置いてあります
材料は
大豆(スーパーのは枝豆で売ってました)
ひじき、にんじん、キャベツ
鶏ささみ
醤油、酢、しょうが、ごま、ごま油
くらいでしょうか
調味料は、適当です。
最近、働き出してから結構適当なごはんになってて
焼きそば、とか、パスタ、が多くなっちゃてますが
和食がやっぱりいいんやろうなと思って
なるべく和食…を、心がけています。
ピカタも、胸肉だし
ヘルシーかな、って思ってます。
ほんとはもっと豊富なおかずが理想なんだろうけど。
そうそう、昨日作った
きのこ(しめじ、エリンギ、えのき)の糀炒めがおいしくて、
また食べました。
そして、自家製糀がなくなったので、
また作っています
毎日かき混ぜて、1週間で熟成らしい
こうじが水分吸うから、少したしたりして。
結構楽しいです。うふふ
熟成したら冷蔵庫に保存。長期保存できるらしいです
野菜育てるより楽しいかも。
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スーパーのサラダコーナーにあって、
おいしかったのでレシピメモって置いてあります
材料は
大豆(スーパーのは枝豆で売ってました)
ひじき、にんじん、キャベツ
鶏ささみ
醤油、酢、しょうが、ごま、ごま油
くらいでしょうか
調味料は、適当です。
最近、働き出してから結構適当なごはんになってて
焼きそば、とか、パスタ、が多くなっちゃてますが
和食がやっぱりいいんやろうなと思って
なるべく和食…を、心がけています。
ピカタも、胸肉だし
ヘルシーかな、って思ってます。
ほんとはもっと豊富なおかずが理想なんだろうけど。
そうそう、昨日作った
きのこ(しめじ、エリンギ、えのき)の糀炒めがおいしくて、
また食べました。
そして、自家製糀がなくなったので、
また作っています
毎日かき混ぜて、1週間で熟成らしい
こうじが水分吸うから、少したしたりして。
結構楽しいです。うふふ
熟成したら冷蔵庫に保存。長期保存できるらしいです
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一手間やけど人の体は食物で出来てる・・・どっかのCM!
ひじきはすてき!!
味噌も作ってみたいけどな!ちょっと難しそう?!
ほんと、食べ物でできてるから、
添加物とか気になるようになって来たよ。
ちいさいこどもがおらんと思わんことやから
あいりんさまさま。