たえまま日記

大阪&東京の転勤妻。
2人姉妹と日々の生活とモニターブログ。

今日も楽しくなる予感♪

かぶのスープ

2015-11-17 08:53:02 | お料理
スーパーの産直市でお手頃だったかぶで
あったかスープを作りました。

鶏もも肉と相性ばっちり
材料は鶏もも肉、かぶ(葉も)、にんじん、たまねぎ、しめじ、牛乳、小麦粉
でできちゃうので、お手軽



ルクルーゼの大きいなべでしたが、珍しく翌朝には売り切れ
うれしいことです

私の中のビッグニュース

あいぽん、しめじ嫌いを克服しました

最近給食で、きのこのスパゲティを食べたというあいぽん。
献立表みると、なんと、きのことしめじが入ってるじゃありませんか~
嫌いなのに・・・
でも、残さず食べたというので、朝、二つだけスープに入れて出しました。

で、「しめちゃ~ん、今から食べてもらえるよ~
「しめちゃんは、きっと、あいぽんの体の中でいいことしてくれるよ~
と言ってみました

そ し た ら!!!

食べられました

感動~
しめじは美味しくはないけど、食べられなくはないとわかってもらえて
母は朝から泣きそう
そうやって、好き嫌いのないひとになってくれたらいいな
2年生といっても、まだまだ子どもなんだなぁ~
盛り上げ必要だなぁ。



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マクロビオティック×離乳食のおはなし

2015-10-07 11:43:09 | お料理
Clover ママ漫画ルームさんでのイベントで
からだにやさしい離乳食のお話を聴く機会があったのでいってきました

マクロビオティックって、なんだか難しそうと思っていましたが
普段の食事に、素材の味を活かした味付けだとか
季節に合ったものをいただくとか、菜食主義ということではなく
食べ物をありのまま(皮に栄養がある)いただくとか
栄養をしっかり摂って、長く生きる方法をとるということなのだそうです

難しい話は食べ物の陰陽について
よく聞くのは、さとうはからだを冷やす、塩は温める。
暖かい国の食べ物は、からだを冷やして
寒い国の食べ物は、からだを温める
というようなおはなし。
でも、温めればいい、冷やしたらダメ、というのではなく
バランスが大切なんだそうです。
真夏にからだを温めるものばかりたべたら、熱がこもりますものね。
冬に冷やすものばかりたべたら、冷えで肩こりなど・・・いろんなトラブルがおこります。

そして、よく陥りがちなのが
マクロビオティックにこだわりすぎて食べたいものを我慢するということ
マクロビな生活をするためにいろいろ犠牲にするのではなくて
ゆるっとやるのがイチバンいいそうです。
私は頭がかたいほうなので、「こうしないと」
って思ったらそうでないことがものすごくストレスなので
「ゆるーくやる」というのにはすごく共感しました

せっかくいただくのだから、ありがたく
これ食べたらあかん~太る~とか思ってたらおいしくいただけませんもんね



さて。
お話の後にいただいたスープの試食の様子



ゆっちゃん。ものすごいいきおいで紙コップに手を伸ばしてきました
おいしそうな香りがしたのかな??


離乳食初期は、素材の味を活かしたもので、特に調味料はつかっていません。
この日に試食させていただいたスープは、かぼちゃとたまねぎとキャベツだけのスープ。
とてもあまみがあって、優しい味に、癒されました

後日家で作ってみたのがこちら



かぼちゃとたまねぎとニンジン(これは皮付き)をみじん切りにして
水からコトコト。
かぼちゃは、レンジで3分加熱してあるので、
水からコトコトすると、とろけていきます
小学生のあいぽんはそれだけではさすがに薄味すぎるのでコンソメ味にしました。
7ヶ月児のゆっちゃんにはこの段階で別にとっておいて冷凍

うちのカボチャスープは、豆乳×コンソメで作っています。
豆乳×お味噌もほっこりしておいしいですよ

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早いもので離乳食

2015-09-07 11:34:01 | お料理
ゆっちゃん、6ヶ月に入り、5ヶ月後半から始めた離乳食
徐々に慣れてきた様子です

久々の赤ちゃん育児で、離乳食のこともすっかり忘れていたので、
3ヶ月健診でもらった冊子を頼りに、いろんなことしています



最初はおかゆさんにもびっくりしていたけど
3週間ほどしてだいぶ味がわかってきたみたいです

お野菜をあげていってますが、
にんじん→びっくりしたけど2回目からスムーズに
小松菜→苦い??2週間経ってもまだびっくり
たまねぎ→おいしい!笑顔
かぼちゃ→モサモサしてる?えずく!

というかんじです。

昨日はかぼちゃ、たまねぎ、にんじんをスープみたいにしたら、わりとおいしそうでした
とろとろ加減がむずかしいな~
今朝は味噌汁の上澄みを少し混ぜたら、食べやすそうだった小松菜
これからじゃがいも、ほうれん草、さつまいも、りんご・・・
やっていこうかな。
なんせ最初はひとさじから、っていうし、
1日1食なもので、どういうタイミングで食材増やしていくのか、なぞ




パン粥って、もう、パンの材料いいのって、
何が早いとか何ならいいとか、わかりませんっ

とりあえずはおいしく味わってくれたらいいかな、と
二人目は適当だけど、この情報過多な世の中で、
周りのママたちのやってることも気にしながらだから、ちょっとしんどい。
そんなに張り切らなくて大丈夫なんだけどね
ぼちぼちやりま~す

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手作りボーロ

2015-01-22 09:09:20 | お料理
土曜日に午前中だけ授業があって、
帰ってからの予定がなくなってしまったあいぽん

私が入院するときにばぁばに来てもらうので
そのときに、「ボーロとかクッキーつくる
と楽しみにしていますが、ちょっとフライングで
ボーロを作りました

私の大好きなオレンジページのおやつ本で
『人気のおやつがおうちで作れる本』で
ずーっと気になっていた卵ボーロ。



材料もシンプルだし、いつか作りたいと思ってたけど
今回つわりもきつかったし、果てしなく丸める作業…
と思っていたら、こんなに月日が経ってしまいました

あいぽんは小学生になり、お手伝い大好き
お菓子大好きということで、うってつけの助っ人

ということで、取り掛かりました。



いっしょに丸めるのは楽しい
材料は卵、上白糖、小麦粉、片栗粉だけで、
道具もボウルとフォークとラップだけ
なんて簡単なんでしょう

焼いている間も、オーブンの窓から見えるし、
前回やったプリンみたいに何回も冷蔵庫あけることもないし
これはいい

160℃のオーブンで25分ほど焼いたらできあがり



市販のみたいに口に入れたらシュワっととける感じはなく
結構モサモサ・・・でも、牛乳とかお茶といっしょにいただくと
いいおやつになりますよ

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宮崎土産 マキシマム!!!

2014-01-06 18:14:11 | お料理
旦那の実家に帰省したときに
義弟くんからのお土産いただきました



その名もマキシマム

これが、宮崎県のお宅には一家に一本はあるとか。
義妹ちゃんの旦那さんがお好み屋さんをしていて、
そこで仕入れた情報なのか??

いきさつはどうであれ、これ、万能らしく
焼肉につけて食べてもめっちゃ美味しかったです

販売者の中村食肉さんというふうにかいてますが、
中村さんっていうおっちゃんが作ってるそう。
オリジナルスパイスって書いてます。
塩コショウがベースで、ナツメグとかクミンがはいってるから
スパイシー

使用方法に、
「ステーキ、揚げ物、焼肉、焼き鳥、スープ、ハンバーグ、ドレッシング、
 焼き飯、炒めもの、その他すべての料理の味付けに」って書いてるのに
どんだけやねんと、笑ってしまいましたが、
ほんと、オールマイティなかんじのお味

普通にご家庭においてある塩コショウくらいのお値段らしく
うちにもかってきてくれてて、重宝してます

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ゆず茶作ってみた♪

2013-12-06 15:25:24 | お料理
とっても寒くなって今日この頃、
皆様お変わりありませんか?


このたび、両実家からゆずを送ってもらったので、
ゆず茶を作ることにしました

決定的になったのは、美容室でゆず茶をいただいてから。
やっぱりほっこりするしおいしい~
と思って、その日に作りにかかりました。

ゆずって、冬至にお風呂に入れたり
お料理の飾りみたいなかんじで思ってましたが
と~んでもない
とっても優秀な果物のようですね

ビタミンCはレモンを超える(果皮中)、
鉄分、カルシウム、カリウムが入っていて、
肌荒れや冷え症にもよく、貧血やアンチエイジングにも効果があるそう。
夜飲めばデトックスに。
女性にうれしいゆず茶




《作り方》
1・レモンを搾る要領で搾ったあとに、
皮を白いところがなるべくないように切って
ひたすら千切り

2・搾った果肉をよけておく
種は洗って乾かして焼酎につけておくとお化粧水になるそう

3・瓶にゆずの皮、氷砂糖を交互に入れて
最後に果肉をのせる



で、だいたい1週間くらいでできあがるそうです。
そうそう、作ってるとき、すごいぬるぬる成分だったのが
ペクチン質といって、抗ガン作用、抗ウイルス作用があるそう。
これからの季節の風邪なんかにも効果が期待できそうですね~
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北海道土産!いくら丼!!!

2013-05-29 20:55:16 | お料理
義妹ちゃんがこの秋に結婚することが決まり、
お相手の方のご実家が北海道なので
顔合わせに行かれたようで、
そのときのお土産いただきました!



はい、どーん


いくら


あんまり大量に食べるのもね、といいながらも
いくら丼にしました




今日はパパも早く帰ってきたので
みんなそろっていただきますができました。

あんまり食べる機会ないから、おいしかったぁ~
あいりんも混ぜて、
「まぜたらどこたべてもいくらがはいるよ
って。大発見だなぁ。
日々成長しております

というか、写真、何で横向きになっちゃうんだろ・・・

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健康を考える

2013-03-08 13:44:53 | お料理
今日はお気に入りのひじきの韓国風和え物。
スーパーのサラダコーナーにあって、
おいしかったのでレシピメモって置いてあります

材料は

大豆(スーパーのは枝豆で売ってました)
ひじき、にんじん、キャベツ
鶏ささみ

醤油、酢、しょうが、ごま、ごま油

くらいでしょうか







調味料は、適当です。

最近、働き出してから結構適当なごはんになってて
焼きそば、とか、パスタ、が多くなっちゃてますが
和食がやっぱりいいんやろうなと思って
なるべく和食…を、心がけています。

ピカタも、胸肉だし
ヘルシーかな、って思ってます。
ほんとはもっと豊富なおかずが理想なんだろうけど。

そうそう、昨日作った
きのこ(しめじ、エリンギ、えのき)の糀炒めがおいしくて、
また食べました。

そして、自家製糀がなくなったので、
また作っています

毎日かき混ぜて、1週間で熟成らしい
こうじが水分吸うから、少したしたりして。
結構楽しいです。うふふ
熟成したら冷蔵庫に保存。長期保存できるらしいです
野菜育てるより楽しいかも。

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カフェランチ

2013-01-08 14:20:17 | お料理
manoacafeという
近所のカフェで休憩。
子ども連れでいけるカフェということで
ちょっとおしゃれで有名のようです。

私は子持ちということもあり
そしてお一人様まったく問題なしということで
なにやらわいわいやってましたが
逆にそれが居心地いい。

そこのランチ。



ご主人にうかがったところ
再来週マネー講座があるみたいで、
参加してみようとおもいます

保険のこととか
貯蓄のこと。
今の年頃では知っておきたいマネーの常識を
お勉強してこようと思います
そういうセミナーみたいなのに
参加したいと思っていたので
即申し込み

そして、気になることに
お店の一角に、ハンドメイドのものを
置いてもいいそうで、5人ほどの作家さんが
置いてました
布ものが多かったけど
ベビーグッズとかなら大量生産できるかなぁ~
とかまたハンドメイドへの想いが湧き起こりました

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バナナジュース

2012-11-07 19:13:48 | お料理


あいりんがデザート食べるといって聞かないので、
バナナジュースをつくりました。

私はシナモンのせ
バナナは体を冷やすので、せめてもの想いで
シナモン(毛細血管拡張効果)というわけで…

毎回デザートというものがあると思われてて
困っている母であります

保育園のおやつで牛乳、
かえってなぜかまたおやつを食べたがりヨーグルト、
ココまでは恒例。
さらに今日はバナナジュース(バナナ+牛乳)

あ~こりゃあいりぽん、おなかこわすぞ