土曜日に午前中だけ授業があって、
帰ってからの予定がなくなってしまったあいぽん
私が入院するときにばぁばに来てもらうので
そのときに、「ボーロとかクッキーつくる」
と楽しみにしていますが、ちょっとフライングで
ボーロを作りました
私の大好きなオレンジページのおやつ本で
『人気のおやつがおうちで作れる本』で
ずーっと気になっていた卵ボーロ。
材料もシンプルだし、いつか作りたいと思ってたけど
今回つわりもきつかったし、果てしなく丸める作業…
と思っていたら、こんなに月日が経ってしまいました
あいぽんは小学生になり、お手伝い大好き
お菓子大好きということで、うってつけの助っ人
ということで、取り掛かりました。
いっしょに丸めるのは楽しい
材料は卵、上白糖、小麦粉、片栗粉だけで、
道具もボウルとフォークとラップだけ
なんて簡単なんでしょう
焼いている間も、オーブンの窓から見えるし、
前回やったプリンみたいに何回も冷蔵庫あけることもないし
これはいい
160℃のオーブンで25分ほど焼いたらできあがり
市販のみたいに口に入れたらシュワっととける感じはなく
結構モサモサ・・・でも、牛乳とかお茶といっしょにいただくと
いいおやつになりますよ
にほんブログ村
にほんブログ村
帰ってからの予定がなくなってしまったあいぽん
私が入院するときにばぁばに来てもらうので
そのときに、「ボーロとかクッキーつくる」
と楽しみにしていますが、ちょっとフライングで
ボーロを作りました
私の大好きなオレンジページのおやつ本で
『人気のおやつがおうちで作れる本』で
ずーっと気になっていた卵ボーロ。
材料もシンプルだし、いつか作りたいと思ってたけど
今回つわりもきつかったし、果てしなく丸める作業…
と思っていたら、こんなに月日が経ってしまいました
あいぽんは小学生になり、お手伝い大好き
お菓子大好きということで、うってつけの助っ人
ということで、取り掛かりました。
いっしょに丸めるのは楽しい
材料は卵、上白糖、小麦粉、片栗粉だけで、
道具もボウルとフォークとラップだけ
なんて簡単なんでしょう
焼いている間も、オーブンの窓から見えるし、
前回やったプリンみたいに何回も冷蔵庫あけることもないし
これはいい
160℃のオーブンで25分ほど焼いたらできあがり
市販のみたいに口に入れたらシュワっととける感じはなく
結構モサモサ・・・でも、牛乳とかお茶といっしょにいただくと
いいおやつになりますよ
にほんブログ村
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます