たえまま日記

大阪&東京の転勤妻。
2人姉妹と日々の生活とモニターブログ。

今日も楽しくなる予感♪

ガレット♪

2007-11-26 17:18:03 | お料理
いわゆるそばクレープです
この間の日記にもそばの事書いてましたが
ようやく作ってみることに!!

昨日の晩は父ががんばってそば打ちしてて
上手とはいえないそばを美味しくいただきました。

今日は昼ごはんで食べました
クレープの中に野菜とかチーズが入ってるので
軽食的な感じの食べ物ですね。

そば粉と小麦粉と卵と牛乳と塩少々、っていうのが生地の材料。
そして、今日はベーコンと、たまねぎとほうれん草、そして
色あわせにピーマンと、とろけるチーズを挟み込んでみました
私としてはもうちょっとそば風味がするかなぁと思いきや、
クレープっぽい生地でした。写真も、黄色っぽいですよねぇ。
先週の「きょうの料理」で、お料理研究家のケンタロウさんが
作ってた時のレシピもメモったので、それでも作ってみようと思います


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう!! (夕桜)
2007-11-26 20:59:18
そばのガレットなんて。。
斬新☆ヘルシーですね♪作り方キボンヌです♪
返信する
よだれが・・・ (クロ)
2007-11-26 22:18:42
おいしそう~
ワタシ里帰りしてからというのも
ほとんど料理してないよ

ほんと見た目そば粉はいてるのわかんなくてクレープっぽいね。
そばはヘルシーで健康にもいいし!
ケンタロウさんのレシピって簡単でおいしそうで
いつもほほ~うって参考になる
返信する
食べたい!! (ヨシコ)
2007-12-03 01:09:48
めっさ美味しそう!!

たえこはお料理上手でほんまにいいお嫁サンバやな~
最近手抜き料理ばっかりのあたし・・・
なんだか触発されたわ^^ チャレンジるわww
返信する
>夕桜さん (たえっこ)
2007-12-10 17:07:44
了解です!
もうしばらく待っててくださいねぇ~
返信する
>クロさん (たえっこ)
2007-12-10 17:08:56
そうなんです、ケンタロウさんのレシピ、
私も好きなんです。
男の人が好きそうなレシピなんで、
いろいろ試す価値アリですよ
返信する
>ヨシコ (たえっこ)
2007-12-10 17:11:48
いやいや~全然やで!!!
実家かえって料理の手伝いついでに
いろいろと勉強しないとって
必死ですわ
花嫁修業なんかもろくにしてなかったからねぇ~
返信する

コメントを投稿