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不思議な食品、そうめん瓜、その食感を是非もう一度と常々思っていたら「道の駅ひじかわ」で発見。230円。わくわくわくわく。すぐにyoukoさんの教えてくれた通りに調理。1450㌘のうちなかわたが200㌘。やっぱり不思議な食品。どうしてこんなに黄金の糸のようになるのでしょうか。「ゆで過ぎたかな」と思ったりしたけれど結構大丈夫。硬い皮を内側にキュッと押し込むだけで簡単にそうめん様になって取り出せる。こりこりとした食感はサラダに最高。なんだか料理が上手になったような気がする。
なんと種からいくつも新芽が出ていた
大なべに水のみをたっぷりあとは何も入れない
ぐらぐらと、箸がさくっと刺さるまでゆでる
水で冷やす
硬い皮を軽く内側に押すだけで簡単に糸状になる
たくさんのそうめんがどんどんできていく
こんなにたくさんやっぱり不思議な食品
ソーメンうり(8月4日)へ