なんとも不思議な食べ物に出会いました
ソーメンカボチャとかなます瓜・金糸瓜などと呼ばれているらしい。 youkoさんの家庭菜園での作品をいただく。初めてみたので驚きです。 長さ30センチ直径28センチ重さは3キロありました。
- ソーメン瓜を厚さ4センチほどの輪切りにする
- 種等を取り除く
- たっぷりの湯で箸が立つまでゆで、水で冷やす
- 冷えたソーメン瓜を指で触ると繊維状にバラける
厚さ4センチほどの輪切りに
中わたをくりぬく↑↓
冷やしたものを指でつまむとソーメン様に
こんなにたくさんになる
カニの爪とちりめんじゃことハムのトッピング
しそドレッシングでさっぱりといただく
しゃきしゃきと歯触りも良くヘルシーで最高です。
youkoさん食べ方よくわかりましたのでまたくださいね
そうめん瓜にまた出会えた(9月20日)へ
グリンピースはいかがでしたか
うちのコンテナ農園はオオバとシソとあとはゴーヤが一本。それも去年の種が残っていたようです。
去年はピーマン、きゅうり、しし唐、ごーや、おおばにしそすごい収穫でした。そういえば5月に苗を植え成長日記などつけたものです。
うちはモチベーションの問題です。あはぁ