あきる野の畑

あきる野の畑の写真・情報の提供

2022-4-16平井川の右岸側に野草群

2022-04-18 07:45:14 | 日記

ユキノシタ。天ぷらが美味しい

 

セリが自生する池。この付近は、崖から、清流が流れだしている

 

セリ。和え物・おしたし・胡麻和え・辛子和え。あく抜きは、塩茹でして水にさらし、醬油洗いする。

クレソン。

クレソンの白い花

イタドリ。アク抜きは、まず、40℃位のぬるま湯につけて皮をむく。次に、上下を切って長さをそろえ、80℃位の湯に

塩を入れて、1分弱漬けたら、さっと上げて水に取り、3時間位冷水にさらすとシュウ酸の酸味が取れてくる。

アク抜きしたイタドリを醬油に漬けてから、和え物や炒め物に調理する。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿