ホタテ貝から貝柱を取るのにすごく簡単で早く出来る方法あります!
アブちゃんが実家の近所のおばさんに聞いたそうです。最近この方法でホタテ買ってきては刺身にして食べてます。
その方法とは、熱湯に入れること!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0c/30820a51fad3ef72dc387d721b542c66.jpg)
沸騰したお湯にホタテ貝を入れます。
そうすると貝がパカッて開いてあっという間に貝から身が離れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/be/4997080779b63f6709758c024002bbea.jpg)
そうしたらお湯からあげて身を取り出すというだけ!
身をヘラで削いだり、ヒモのぬるぬる取ったりという余計な手間もなく、さっと貝と身を分離できた上に、熱湯消毒までできてぬるぬるもなくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/74/7ca525c225f4727cdff48b358f63d254.jpg)
あっという間にこんな感じ。4個ホタテの身を取りましたが、ほんの1~2分で終了しました。我が家ではかなり画期的な方法だと感心してます。
ぜひお試ししてみてください。このまま切って刺身で食べると旨いよ~!
さらに甘みのないマスカットもらったのでジャムにしてみました。これもアラさんのご指導のおかげで美味しくできましたよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/55/d45b158fa6708d0bbb05c361c2aaf2c3.jpg)
皮と種取るのが大変だったけど・・・(^^;)
アブちゃんが実家の近所のおばさんに聞いたそうです。最近この方法でホタテ買ってきては刺身にして食べてます。
その方法とは、熱湯に入れること!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0c/30820a51fad3ef72dc387d721b542c66.jpg)
沸騰したお湯にホタテ貝を入れます。
そうすると貝がパカッて開いてあっという間に貝から身が離れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/be/4997080779b63f6709758c024002bbea.jpg)
そうしたらお湯からあげて身を取り出すというだけ!
身をヘラで削いだり、ヒモのぬるぬる取ったりという余計な手間もなく、さっと貝と身を分離できた上に、熱湯消毒までできてぬるぬるもなくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/74/7ca525c225f4727cdff48b358f63d254.jpg)
あっという間にこんな感じ。4個ホタテの身を取りましたが、ほんの1~2分で終了しました。我が家ではかなり画期的な方法だと感心してます。
ぜひお試ししてみてください。このまま切って刺身で食べると旨いよ~!
さらに甘みのないマスカットもらったのでジャムにしてみました。これもアラさんのご指導のおかげで美味しくできましたよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/55/d45b158fa6708d0bbb05c361c2aaf2c3.jpg)
皮と種取るのが大変だったけど・・・(^^;)