海と魚が大好き!海釣り日記

釣行記録と学んだ釣りのコツの記録 関西で活動中!

波の高い日に出漁!

2007-09-25 01:49:57 | Weblog
9月23日(日)里波見一心丸へ

前回息子の船酔いデビューから2回目。今回も早朝から雨がぱらつき、波も高い厳しいコンディション。

息子も今回こそと臨んだが、沖に出ると1.5~2mの波で船は揺れる,揺れる。早々に息子は船酔いでダウン。キャビンが定位置となってしまった。ちょっとかわいそうな展開に・・・。

最初のアタリはまずまずの手応えだ。上げてくると青い背中が見えてきた。サワラだ。船長がタモ入れしてくれて65cmゲット。足がはやいので、即絞めて血抜きをし、水氷につっこんだ。

今日こそヒラメをと意気込むがガシラが2匹続いた。良型で文句はないのだが、やっぱりヒラメがほしいところ。

ところが自分も酔ってしまい、苦しい展開になった。どんなに酔っても釣り続けるのみ。久しぶりのアタリがあり、少々期待したが、上がってきたのはアコウ?と思いきや、アオハタだった。35cm。

しばらくしてアタリをキャッチして上げる。重さを感じないので大きくないのはわかる。上げてきたものの、バレていた。うーん残念。針を見ると針がない。針近くでハリスが切られていた。あーヒラメだったのでは・・・。

まわりの人たちもあまり釣果があがっていない様子。右ミヨシでヒラメが上がったようだ。うらやましい。船内では船酔いの人が多くダウン気味。

結局本日の釣果は、サワラ1・アオハタ1・ガシラ2だった。

サワラは半身を刺身にして、残りを煮物とムニエルにした。驚いたのは刺身で食べるとなんと美味しいことか!臭みもまったくないうえ、脂がのって、濃い味。けっしてしつこくない。魚料理の本を見ると、刺身の王様と表現されている。まさにこの表現がピッタリだ。

ただアニサキスという寄生虫がいる可能性があるので即調理して、腹身部分を大きく削ぎ落とした。慎重な取り扱いが必要だ。刺身のときは一旦冷凍すればいいそうだ。

サワラは食卓ではけっこう身近だが、初めて味わう刺身に堪能できた。

今回も息子に釣るチャンスを作って上げれなかったのが残念だった。でも「もう船に乗るのやめとこうか?」と聞くと「また今度行く!」と逞しい答えが返ってきたので、頼もしく思えた。

いつも、食べておいしい魚、日頃なかなか出会えない魚が釣れるので、ほんとうに面白い。アジのノマセ釣りなので大物の期待がいつもある。釣れたあと、リールを巻いてその姿を見るまでの間が、期待が膨らみ、もっとも楽しい瞬間だ。

やっぱり船酔いになろうが病みつきになる釣りだ。

息子よ。次回こそリベンジを果たそうな。そしてヒラメゲットしような。
このせりふも最後にしたいな。
コメント
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