6月15日(日)
泉佐野スルメイカ釣り
スルメイカ胴長20cm1パイのみ
イカ釣りはあまり興味がなかったが、スルメイカが季節限定で近くで釣れ、食味がいいとのことで挑戦してみることにした。
19時15分出船予定であったが、全員揃ったので18時50分に港を出た。1時間ほどの長距離移動で20時に開始。イカ釣り自体初めてでいくつか心配な点があった。一つは、5対5調子の真鯛竿しかもっていないこと。しかし泉南地域では浅場の釣りでおもりも40号ということだから何とかなるだろう。二つ目はどうやって釣るのだろうか、仕掛けは?という素朴な疑問。本で学習して、あとはやってみるしかない。三つ目はイカってどうやって絞めて、どうやってさばくのだろうか。これも本を見て学習するも、釣れてから心配すべきことで・・・。
船長の指示で20mから15mくらいでやってとのことで、25mあたりから誘い上げることにした。しゃくって誘おうとしたが、周りの人たちは竿受けに竿を置いたまま、電動低速で自動巻きの態勢だった。自分も同じようにしようと2回目の誘いを自動巻きに変えた。そうするとぐぐぐっと重さを感じた。初めての感触だったが、乗った感覚がイカだと容易に連想できた。一定のテンションをかけつつ、巻き上げてくると、2つめのスッテに褐色ボディが見えた。水面に出たときにしゅっと水を吐き出すシーンはまさしくイメージしていたとおり。連で続いてくるかとおもったが、そこは期待はずれ。しかし幸先よいスタートで降り始めていた雨も気にならなかった。
ところが、すぐにポイント移動となり、そこから魚信?イカ信?は遠のいた。クラゲの猛攻でスッテのハリ掃除だけ忙しく、オマツリやら仕掛けを海中に落としてしまうやらドタバタした。不慣れが出てしまった。イカ釣りの仕掛けはオマツリになるともう悲惨。一発アウト。おまけに仕掛けがスッテ7本なら2500円ほどもするので落下には意気消沈した。水中ライトはケチってケミホタルだけだったが、ライト付ならさらに2000円というところだった。
結局その後アタリは一つもなく納竿となった。船中でほかも釣れている気配はなかったので、初心者ゆえに釣れなかったわけではなさそう。ほとんどボースの惨状からするとビギナーズラックっていう感じが濃厚だった。
帰宅すると午前1時を過ぎていたので、夜釣りのあとの調理はキツイとしみじみ思った。さっそく興味津々さばいた。胴長20cmほどでまずまず食べるところはありそう。まず胴と足を親指を挿しこんではがしながら引っこ抜いた。それからエンペラをはがしてそのままつながる胴のかわをむいた。卵を持っていたようだが、調理方法がわからないので、胴と足だけを使うことにし、刺身と足を茹でて辛子酢味噌であえることにした。
胴に包丁を入れると思いのほか、コリコリ、しかも乾いた感じがした。
でも食べてみるとしっとり感も甘味もあり美味。あーもっと釣れていたら良かったのにという感想は何を釣っても同じなんだなあ。35リットルのクーラー満杯の予想を大きく下回ったが、かといってボーズでもない。これが釣りをやめられないものにしてるんだなあ、・・・きっと。
小さな戦利品だが家族用に半分を残して、寝ることにした。
泉佐野スルメイカ釣り
スルメイカ胴長20cm1パイのみ
イカ釣りはあまり興味がなかったが、スルメイカが季節限定で近くで釣れ、食味がいいとのことで挑戦してみることにした。
19時15分出船予定であったが、全員揃ったので18時50分に港を出た。1時間ほどの長距離移動で20時に開始。イカ釣り自体初めてでいくつか心配な点があった。一つは、5対5調子の真鯛竿しかもっていないこと。しかし泉南地域では浅場の釣りでおもりも40号ということだから何とかなるだろう。二つ目はどうやって釣るのだろうか、仕掛けは?という素朴な疑問。本で学習して、あとはやってみるしかない。三つ目はイカってどうやって絞めて、どうやってさばくのだろうか。これも本を見て学習するも、釣れてから心配すべきことで・・・。
船長の指示で20mから15mくらいでやってとのことで、25mあたりから誘い上げることにした。しゃくって誘おうとしたが、周りの人たちは竿受けに竿を置いたまま、電動低速で自動巻きの態勢だった。自分も同じようにしようと2回目の誘いを自動巻きに変えた。そうするとぐぐぐっと重さを感じた。初めての感触だったが、乗った感覚がイカだと容易に連想できた。一定のテンションをかけつつ、巻き上げてくると、2つめのスッテに褐色ボディが見えた。水面に出たときにしゅっと水を吐き出すシーンはまさしくイメージしていたとおり。連で続いてくるかとおもったが、そこは期待はずれ。しかし幸先よいスタートで降り始めていた雨も気にならなかった。
ところが、すぐにポイント移動となり、そこから魚信?イカ信?は遠のいた。クラゲの猛攻でスッテのハリ掃除だけ忙しく、オマツリやら仕掛けを海中に落としてしまうやらドタバタした。不慣れが出てしまった。イカ釣りの仕掛けはオマツリになるともう悲惨。一発アウト。おまけに仕掛けがスッテ7本なら2500円ほどもするので落下には意気消沈した。水中ライトはケチってケミホタルだけだったが、ライト付ならさらに2000円というところだった。
結局その後アタリは一つもなく納竿となった。船中でほかも釣れている気配はなかったので、初心者ゆえに釣れなかったわけではなさそう。ほとんどボースの惨状からするとビギナーズラックっていう感じが濃厚だった。
帰宅すると午前1時を過ぎていたので、夜釣りのあとの調理はキツイとしみじみ思った。さっそく興味津々さばいた。胴長20cmほどでまずまず食べるところはありそう。まず胴と足を親指を挿しこんではがしながら引っこ抜いた。それからエンペラをはがしてそのままつながる胴のかわをむいた。卵を持っていたようだが、調理方法がわからないので、胴と足だけを使うことにし、刺身と足を茹でて辛子酢味噌であえることにした。
胴に包丁を入れると思いのほか、コリコリ、しかも乾いた感じがした。
でも食べてみるとしっとり感も甘味もあり美味。あーもっと釣れていたら良かったのにという感想は何を釣っても同じなんだなあ。35リットルのクーラー満杯の予想を大きく下回ったが、かといってボーズでもない。これが釣りをやめられないものにしてるんだなあ、・・・きっと。
小さな戦利品だが家族用に半分を残して、寝ることにした。