ブドウの収穫まであとひと月半ほどになりました。
袋掛けをしてしまえば、あとは果実の成長を待つだけと思われがちですが、
実の成長や色づきをよくするためにはこの時期も枝の剪定が欠かせません。
また、せっかく育った実が病気にならないように殺菌剤を撒いたりする必要があり、
特にこの猛暑時は大変な作業です。
アライグマもブドウの成長を狙っているようで、7月初めに偵察に来ていました。
アライグマ対策グッズ(光や音で脅す)をTEMU(中国大手の超格安ネットショップ)で
揃えて迎え撃つ準備をしているところです。
今年も8月末から9月初めに教室の生徒さん限定でブドウの収穫体験会を予定しています。
収穫直後の新鮮なブドウの味は格別です。どうぞ皆さまお楽しみに!
シャインマスカットのブドウ棚。今年は90房程度成らす予定です。緑袋は収穫末期までシャインマスカットらしい
緑色を保持するため。白色袋では収穫末期に黄色くなって甘味は増すのですが、シャインマスカットらしい
爽やかな味がなくなり、市場では商品価値も下がります。
緑袋の上からアライグマ除けのナイロンネットを被せています。ただ、毎年芳香の強い黒系のブドウはアライグマの
被害にあいますが、シャインの被害は今まで出ていません。
藤稔もうっすらと色づいてきました。今年は色付きブドウは窓付きの袋にしたので袋を外さずに着色度合いを観察できます。藤稔は8月末から9月初めが収穫時期です。 |
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1房だけ袋を外して成長を観察。虫や病気もなく順調に育っていました。大きな双子果がありました。兄弟がいたら取り合いですね。 |
この時期の脇芽の剪定は欠かせません。特にシャインマスカットは樹勢が強いため、脇芽に栄養を持っていかれないように毎週剪定します。 |
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クインニーナもシャインに次いで樹勢が強く、こちらも伸びた脇芽を見つけては剪定を繰り返します。 |
こちらは高温障害で梅干し状になったクインニーナ。はじめベト病かと勘違いしていましたが、カビの胞子もなく、しかも西側の端の透明袋の房のみで発生していたので病気ではなく高温による生理障害であることがわかりました。 |
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園の端で西日が当たる房に笠をかけることで発生が収まりました。房にある程度光を当てないと着色が進まないし、西日が当たりすぎると障害が出るし、赤系のブドウを色づかせるのはとても難しいです。 |
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鶏のサクラ。1羽になったけれど、元気にしています。日中はレモンの木の下で涼んでいますが、
私が夕方帰宅して庭に出るとすぐに近寄ってきます。
アライグマが庭のブドウを偵察に来た
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