今週末は..
冷蔵庫の在庫処分のような食事でした
《あると助かるアレンジ力抜群の定番食材》
※前にも少し書いたような
❶ 塩サバのフィーレ
❷ 甘塩鮭の切り身
❸ 豚肉の切り落としなど
❹ 鶏肉(モモorムネ)
❺ 定番野菜&季節の野菜
❺ 定番野菜&季節の野菜
人参/じゃがいも/玉ねぎ/大根
青菜/刻み葱/キャベツ/白菜
れんこん/かぶ/キノコ類
❻ 卵/豆腐/納豆/乾燥わかめ etc.
これらは、
和洋中さまざまな味わいに変化してくれます
例えば
鮭の切り身は、これからのシーズンは重宝です
シンプルに焼くだけでも美味しいけれど..
● 鮭寿司
● 鮭チャーハン
● 鮭フライ(→中華風にも)
● 石狩鍋(風みそ汁)
● クリーム煮
(白菜/カブその他の野菜 またはきのこ類と)
※クリーム煮は、鶏肉に替えても
特別なご馳走ではありませんが..
あるものでどのくらい味変調理ができるか
それこそが主婦力
美味しかったもの
豆腐ハンバーグ_大根おろしソース
● 冷凍室にあった豆腐ハンバーグ
● くたびれかかった葉野菜 と
少量の人参(1/3) と
玉ねぎ(小1/2) のサラダ
かぶの味噌汁
※白菜のお味噌汁も好きです
ある日の一人ランチ_青ネギたっぷり煮麺
夫が勤務の日は
ランチは粗食で
朝食 と 夕食がメインになっています
それから
腸活を意識しているので
毎日の定番として
朝一にりんご🍎を食べて
日中のおやつタイムは
豆乳ヨーグルトに
バナナ&プルーンを
トッピングもしくはスムージーにして
はちみつをかけて頂いています
>油物、食べ続けてたからな😎💦
↑ ↑
お忙しいお仕事柄、どうしても食生活は乱れますよね(^^;
私も現役仕事従事者&子育ての最中は
とりあえず腹を満たす、
なおかつ
好みの嗜好ばかりに偏っていたような気がします( ノД`)
食の好みはなかなか変えられない..
だからこそ
油を変えるとか できる限りの改善をする価値はあります
乳製品は効果的なようですけれど..
動物性のものは
他のリスクを引き起こす傾向があるので
植物性のヨーグルトやミルクに換えるといいかも です」
チョッとした工夫と心掛けで
体調の変化を感じられると思います
※私もまだまだ学びの段階です(^^;
おはようございます♪〜
痛風、毎日水2リットル💦
たしかに足の痛みとれました。
痛み止めの薬かな?🤣
食事、大事なのわかります。
油物、食べ続けてたからな😎💦