その後、荷物をほどいて夕飯の買い物。駅前にBIOスーパーがあった。当たり前と言えば、当たり前だが、観光名所と違い、スーパーの中はすべてドイツ語。英語の注釈などどこにもない。商品ラベルの絵と片言のドイツ語を探して、商品を理解したつもりになる。
帰国までに食べきれる量を購入するつもりだが、どれも量が多い。ザワークラウトの瓶詰、ハム、チーズ、ズッキーニ、水とビール。水と酒が同じ棚に陳列してあり、白ワインなのか、水なのか??店員さんに英語で聞くも、不思議そうにされる。どちらも瓶容器だし、炭酸が入っているし、よく分かんないよ。レジに持っていくと、ベルトコンベアに載せて会計をする。コストコみたいな感じ。ユーロに慣れていないので、支払いと、商品の袋詰めを同時に素早くはムリ。後ろの客の商品が流れて来る前に、慌てて袋に放り込む。支払いも、コインを探す余裕なく、紙幣で。こんな調子で支払いをしていたら、あっという間に小銭持ちになりそう。部屋に戻ったら、コインの金額と形を覚えようと思う。後で知るのだが、ユーロのコインは、同じ額面でも発行国によって図柄が異なる。もちろん、コインは国をまたいで旅をするので、財布の中にいろんな図柄のユーロコインが混在することになる。ややこしいな。
ザワークラウトも、ハムもチーズも、そこにある中で小さいサイズを選んだが、それでも一人で食べるには多かった。毎日同じメニューで過ごす羽目になる。
野菜炒めとパン、チェリー、ハム、チーズで夕飯。冷蔵庫を開けると、バルサミコ酢ばかり何本も入っている。前の宿泊者の置き土産か。醤油がないのは当然として、油もない。塩はあった。味付けは塩のみ。油は、機内食の時に持ち帰ってきたあのバター!ほら、役に立った。と自分の手柄に自画自賛。
食後、シャワーを浴びて寝る態勢に入る。明日はシェーンブルン宮殿。アパートメントのオーナーは、確かここから歩いて行けると言っていた。調べてみると2駅くらい。