夏だ!
シーフードヌードルだ!
今年の夏も新しいシーフードヌードルが登場。
爽やか鮮やかなイエローのパッケージが目を引く。
“レモンシーフードヌードル”。
夏にフィーチャーされる、シーフードとレモンの組み合わせ。
夏はシーフード!
ラーメンにレモン。
自分が若い頃ならば、ヘンな組合せに思えたかもしれない。
レモンなんて、たかだか付け合せでしかなかった。
天ぷらや唐揚げなど、揚げ物に絞るだけ。
スライスされたものが、刺身やデザートに添えられるだけ。
だが、ひと昔前からか、レモン鍋なんてのも登場したし、
広島じゃスライスレモンがたっぷり入った、レモンラーメンなんてのも登場したし、
今やレモンは、メインになり得る食材へとなった。
シーフードヌードル40周年!
レモンはすっきり爽やかでクセがない。
ここは、ゆずやかぼすとは差別化されるところ。
すだちやシークヮーサーもクセがないけれど、
レモンほど生産数が多くないし、メジャーでもない。
酸っぱ柑橘は、やっぱりレモンが王様だ。
そんなわけで、レモンシーフードヌードルを食べる。
具はいつものシーフードヌードルと変わった様子はない。
カニカマに玉子、イカとキャベツ。
あれ?
そういや、イカに代わって登場した“ほぼイカ”ってなくなった?
・・・と思ったら、ノーマルのシーフードヌードルには しっかり入っているらしい。
ぬーどるストッパーはケルシーちゃん。
別添の特製レモン&ブラックペッパーパウダー。
お湯を入れて3分待ち、
別添の特製レモン&ブラックペッパーパウダーを投入。
これを入れて、初めてレモンの風味が出る。
レモンの爽やかな香りと、
ブラックペッパーのスパイシーな香りがミックスされてたまらない。
特製レモン&ブラックペッパーパウダーを入れる。
彩りもなんとなく爽やか。
食べる。
こんなんマズイわけがない。
いつものシーフードヌードルが爽やかに。
レモンの味が邪魔をするわけではない。
暑いときでも、ズルズルと箸が進む。
ブラックペッパーも食欲増進。
いい仕事をしている。
昨年の夏はレッドシーフードヌードルを楽しんだが、
今年の夏はこれだな。
夏はレモン!
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