不二家から販売されているロングセラーのチョコチップクッキー、カントリーマアム。
30年ほど前、当時アメリカで流行っていた、手作りクッキーをヒントに発売された。
クッキーといえば、それまでザクザク,サックリした食感のものばかりで、
それが当たり前だったのだが、カントリーマアムのしっとりとした柔らかな食感が衝撃的で、
初めて食べたときは、子どもながらに驚いたものだった。
現在、しっとり食感のクッキーは色んなメーカーから多数販売されているものの、
やっぱり日本で広めたのは、不二家のカントリーマアムが元祖ではなかろうか。
そんなカントリーマアム、バニラ味とココア味の二種がレギュラー商品としてあるが、
地域限定販売のものや、期間限定販売のフレーバーがある。
そして今年の夏に販売された二種に、すごく興味を惹かれたので食べてみた。
ひとつは、チョコミント味。
ミントチョコ好きとしては、これは食べないではいられなかった。
もうひとつは、塩キャラメル味。
これはまあ、おまけで買ってみた。
まず食べてみたのは、やっぱりチョコミント味。
個包装を開けると、ふわっと清涼感のあるミントの香り。
同時にチョコレートの香りも感じられる。
クッキー自体の色は、ココア味のような黒色。
チョコチップが練り込まれているが、ベースのクッキーもココア味になっている。
ミントチョコチップも練り込まれていて、なんとも贅沢な逸品。
そして食べると・・・期待を裏切らない美味しさだった。
ただ、この歳になると、カントリーマアムってちょっと甘過ぎるのよね。
ミント味なんだから、もうちょっとシャープにしてくれてもよかったかも。
次いで、塩キャラメル味。
なぜだか夏のフレーバーにされてしまっている、塩キャラメル。
これは熱中症対策等で塩分補給をしなきゃいけないから?
正直、チョコミント味のついでに購入しただけなのだが、
意外にもこっちも、けっこう美味い!
いや、チョコミントと同じくらい好きかも。
こちらは、バニラ味がベースのようで、チョコチップも入っている。
そこへ塩キャラメル風味が加えられている。
フランスの岩塩が使用されているとのこと。
よく解らんが、いい塩なんだろう。
凍らせてみた夏カントリーマアム二種。
凍ってんの見た目じゃ判らんな・・・。
この夏カントリーマアム二種、冷やしても凍らせても美味しいとのことで、
せっかくなので、冷凍庫で凍らせて食べてみた。
凍らせるといっても、さして水分を含んでいない焼き菓子なので、
しっとり食感が、少しだけさっくり食感に変わったような感じ。
ただ、冷えたことによって、チョコミントはより清涼感が増して美味しいし、
塩キャラメルの方も、常温よりもずっと美味しく感じた。
最近では焼いたり、温めたりして食べるのがトレンドになっているカントリーマアムだが、
この夏カントリーマアム二種に関しては、冷やしで食べるのをオススメしたい。
暑いこの時期、クッキーだのビスケットだの、
甘い焼き菓子なんて、あまり口にしようと思わないのだが、
冷涼菓子やアイス、フルーツばかりじゃなく、こういうのも良いもんだな。
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