7月の初め頃から、セブンイレブンに並び始めた調理パン。
仕事途中に立ち寄ったセブンイレブン。
ちょうど昼前。
職場へ戻ったら昼休憩にしよう。
そう思ってパン売場を物色していたときに見つけた。
舞茸とチーズだと?
マッシュルームやエノキが使用されてるのは見かけるが、舞茸とは珍しい。
値段は少々高めに感じたけれど、舞茸を使用した調理パンってのが物珍しく、
ちょっと食べてみたくなって購入した。
ふつうに美味しい。
舞茸の独特の食感が、パンとよく合う。
チーズ&マヨネーズとの相性もなかなかいい。
これいいね!
すっかり気に入って、以来、セブンイレブンへ寄る度に購入して食べていた。
ただ、7月半ばくらいには、どこの店舗で探してもない。
舞茸とチーズのパン、すっかり店頭から姿を消してしまった。
商品サイクル早過ぎだろ!
そう思ったら、1ヶ月ぶりに発見!
なんだ・・・まだ売られているじゃないか。
すぐに購入し、その味を堪能したのは言うまでもない。
これ、ミスマッチで本当に美味しい。
また見つけられて嬉しかった。
少し残念な点を挙げると、舞茸の香りかな。
あの独特な香りが消えてしまっている。
舞茸は味というよりは、食感と風味を楽しむキノコだと思っている。
チーズパンに、しっかり香りの残った舞茸が乗っかっていたなら・・・。
そう思って、自分で舞茸とチーズのパンを作ってみることに。
食パンと、料理用のミックスチーズを用意。
そこへ忘れてはいけない、舞茸を準備する。
“新潟産”ということなので、雪国まいたけを用意。
うっかりホクトのを買いそうになった。
ホクトだと新潟県産じゃなく、長野県産になってしまう。
雪国まいたけ「極(きわみ)」
まずは舞茸をラップにくるんでレンジで1分温める。
トーストだけだと加熱が不十分になるかもしれないのと、
舞茸の余分な水分を飛ばしたうえで、香りを閉じ込める狙いがある。
食パンにミックスチーズを乗せ、その上に舞茸を乗せる。
さらにマヨネーズを少し。
そしてオーブンレンジで焼く。
焼きあがったら、ドライパセリを散らして完成。
うまいっ!
やっぱ手作りしたら、より豪華に よりボリューミーになって美味い!
セブンイレブンのパンになるべく忠実になるよう、余計なものは入れずに作ってみたが、
スライスガーリックやベーコン、ブラックペッパーを入れても良さげ。
舞茸とミックスして、マッシュルームを入れるのもアリかも。
舞茸とパンがこんなにも合うなんて。
ピザトーストのレパートリーがまたひとつ増えた。
“白い部分(クキ)も食べられます!”という注意書き。
逆に捨てるひと居んの!?
茎 捨てたら食べるとこめっちゃ減るやん。
雪国まいたけのキャラクター、“ゆきちゃん”。
人の子に見えるけれど、雪の妖精さんらしい。
【きのこの歌】どこかで聞いたことあるような…でも微妙に違うような
不思議な『きのこの歌』を歌うはじめ番長【轟はじめ / ReGLOSS / ホロライブ切り抜き 】
ホロライブ所属のVチューバー、“ばんちょー”こと轟はじめさんが、
マインクラフト配信中に歌った、きのこの歌。
ホクトの某CMの(意図しない)替え歌だけど、舞茸がディスられているという悲劇。
ちなみに彼女の配信を観て、自分はマインクラフトを始めた。
そんな事する人いるのか!?ってオイラも思った。
でも、書いてあるから居るんだろうなぁ〜🤔🤔
勿体ない。
舞茸は好きです!
食パンに合うなんて!
初耳〜♪
コメントありがとうございます。
舞茸の白いとこ全部っていうか、
もしかしたら傘のヒラヒラがなくなった部分のことを言ってるのかな~って、
まあそれにしても、捨てるのはもったいないですけどね。
舞茸おいしいですよね。
鍋が最高なんですが、
自分もまさかパンに合うなんて思ってもみませんでした。