はぐれ雲

毎日世界のどこかや身の回りで起きることを自分のことばで書いていきます。かなり過激な場合もありますがいつも本音です。

築地青空三代目寿司 三越店

2022-01-24 17:42:59 | グルメ
自ら望んでは絶対に行かない店
この日はわたしの誕生日で息子が予約をとったためやむを得ず訪問することとなった。
銀座三越の11階。四人でカウンターに座る。
築地で仲卸をしている(今は豊洲)息子が太鼓判を押すからにはさぞや美味かろうと思った。
カウンター4席が空く。つけ場には超ベテランの職人が対峙。

握りは白身から。鮃にカワハギ。光り物は大好きなコハダ
握りにはあさつきや酢橘や塩を多用するのは従来通り。
握りはとっても小ぶり。まったく印象に残らない。

そのあと連れ合いが大層生ものが好きなので刺し身盛も頼んだ。刺身元気ナイナ(;'∀')

この刺し盛もも一皿7千円はするんだろうなぁという野暮な思いが脳裏に浮かぶ。
そしてここのおすすめと息子が絶賛する海老も食す。
生け簀で車エビがピンピン踊っている。それを焼くか蒸すかと聞かれ蒸しでお願いする
それからイカやタコを注文すると不漁で無いという。ええええっ?

銀だらの西京焼きは真っ黒だったのでこれはちょっと食べられないとお断りした。
なので酒のメニューを見たらちょい価格が高価
生ビール880円→(札幌)なのだけど符牒で「小樽!」という。笑ってしまった。
日本酒 黒龍1200円 知多ハイボール900円。知多を2杯いただく。
印象はどれもそこそこ旨いしそれなりの高級素材を使用はしているのであろう。
でもなんか寿司三昧や北海道のトリトン(笑)系統とそう大差ないなぁと握りを食している間中、
思ってしまった。

客層も結構な富裕層や全国観光客で日々埋め尽くされるこの店にはもう
終生来ることはないなぁと思いつつエレベーターから玄関まで一気に降りた。
地下の菓子売り場に降りたらシェフの鎧塚さんがいて先着100名にお菓子を配ってくれた。

おごってもらってなんだけど再訪はないな〜
このレベルだったら間違いなく上はもっとあるね
新規で寿司屋探したら間違いないかな。
築地の寿司清なんかリーズナブルでいい線いっているんじゃないかな。
ひとりランチで3000円ほど。うん。それがいい。今度そうしよう。
あ、ここ?四人で32000円払ったようです。

おごってもらってごめんちゃいです。

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