料理、むずかしい

食べるの大好き。 育児と料理、日々格闘中。 体は弱め。健康って大事

昨日のデザート  いちごのケーキ(自作)

2016-04-07 22:08:50 | お菓子作り
  昨日から春休みが終わり、新学期がスタート  年長になった娘に進級祝いのケーキを作りました

  
  ↓桜まつりで買ったいちご(とちおとめ)を使って

  


  

  ↓チョコレート味のスポンジケーキ。  シロップ・・・というかチョコレートソース塗り~

  


  今回も思ったより膨らまず・・・平たいスポンジケーキをなんとかうっすく二等分  
  
  ココナッツシュガー、ライ麦粉を使って





  ↓いちごと生クリームをたっぷり使い完成

  


  上手にデコレーションするの難しすぎる~~~・・・・・これでも年々マシになってるんダヨ





  ↓カットして夜ごはんの後に食べました

  



  市販のケーキよりかなり甘さ控えめ(←これが自作のいいところ)  糖分はやっぱり気になるからね

  生クリーム多めが好きだけど、スポンジに対してちょっと多すぎた
  
  飲み物はアーモンドミルク  200mlあたり49kcal低カロリー



  

  子どもはみんなキラキラしてていいね  素直にまっすぐ育ってね










京都二条寺町ジェニアル ミックスベリーのケーキ 直径15cm 甘さ控えめ(食後のデザートに)
京都二条寺町ジェニアル
京都二条寺町ジェニアル