これはいつぞやに作ったチョコレートロールケーキ
砂糖入りのミルクココアの粉をもらったのですが、基本ココアは無糖を使うのでなかなか粉が減らずに賞味期限大ピンチ
ちょうどチョコレートホイップも買ってあったので、チョコレートロールケーキを作ってココアを消費吸収大作戦
スポンジに砂糖の代わりにミルクココアの粉を入れ、ココアスポンジ
ホイップクリームにも砂糖のかわりに粉を入れて・・・・あ、スポンジの上に塗ったソースにも使いました。
無糖チョコとブランデーもソースとクリームに混ぜこみ~
ほんでクリームを塗って巻いたわけですが、急ぎ過ぎたのか?パサパサだったのか?なんなのか
ピシピシッっと割れまして・・・・・三角みたいな・・・・形に・・・クリームが余っていたので上から塗って
割れたスポンジをごまかし
ココアふってくるみトッピングして完成 なんか寂しかったのでバナナも添えて バナナはあったほうが断然
いつものココナッツシュガーを使って作るスポンジより甘めの仕上がりになったけど、クリームの甘さを抑えココアパウダー
たっぷりのおかげか、ちょうどいいビター加減になっていました
ミルクココアの粉はまだまだあるので、また今度お菓子作りに使おう
砂糖入りのミルクココアの粉をもらったのですが、基本ココアは無糖を使うのでなかなか粉が減らずに賞味期限大ピンチ
ちょうどチョコレートホイップも買ってあったので、チョコレートロールケーキを作ってココアを消費吸収大作戦
スポンジに砂糖の代わりにミルクココアの粉を入れ、ココアスポンジ
ホイップクリームにも砂糖のかわりに粉を入れて・・・・あ、スポンジの上に塗ったソースにも使いました。
無糖チョコとブランデーもソースとクリームに混ぜこみ~
ほんでクリームを塗って巻いたわけですが、急ぎ過ぎたのか?パサパサだったのか?なんなのか
ピシピシッっと割れまして・・・・・三角みたいな・・・・形に・・・クリームが余っていたので上から塗って
割れたスポンジをごまかし
ココアふってくるみトッピングして完成 なんか寂しかったのでバナナも添えて バナナはあったほうが断然
いつものココナッツシュガーを使って作るスポンジより甘めの仕上がりになったけど、クリームの甘さを抑えココアパウダー
たっぷりのおかげか、ちょうどいいビター加減になっていました
ミルクココアの粉はまだまだあるので、また今度お菓子作りに使おう
お試し 神戸ワッフルセット ( お試しセット ロールケーキ いちご 抹茶 あずき ) | |
ワッフル・ケーキの店R.L エール・エル | |
ワッフル・ケーキの店R.L エール・エル |