東京都大田区で拓栄建設㈱社長やってます。
たまには、本業の出来事を紹介しようと思います。
都内の個人宅でガーデニング及びバーベキュー
コンロをすべてお任せ!でご依頼頂きました。
コンロ作成1日目
現在も全体のガーデニング工事は進行中ですが
とりあえずバーベキューコンロの出来具合をご紹介します。
赤いレンガは普通レンガ、黄色っぽいのが耐火レンガです
全てお任せ!でご依頼頂いたので余計にプレッシャーを感じて一生懸命に
試行錯誤しながら図面作成をして、
完成後にバーベキューで集まった方々の笑顔を思い浮かべながら作ってみました。
なにせバーベキューコンロの設計が初めてなので緊張の連続でした。
脇の穴は通気口
カウンター式にして、ちょこっとコップを置いたり、お皿を置くスペース
を作ってみました。
上から見た所。コンロ部分は幅450×長さ800です
*良く見ると内部が2段になっています。中段に既製品の網が置けて
その網の上に炭を置いてもOKにしました。
*直接、火にあたる部分は耐火モルタルで積み上げました。(黄色っぽい耐火レンガ部分)
普通モルタルだと炭火の強い火力でパチパチ跳ねる事が良くある為です。
*火力調整は、通気口にレンガを置いて空気量を調整したり
コンロ内部にレンガを置いて深さを調整できる仕組みを考えました。
私のアウトドアの経験を頼りに頭の中だけで計画・設計したコンロなので
実際に使って見ないとどうなるか??すごく不安です。
完成後、お客様に使って頂いて手直し等がでるかもしれませんが
最後までお客様の感想を聞いて対応していきたいと思います。
今後の為に!!!