拓栄建設株式会社 社長のブログ

大田区の建築会社社長が感じた事・お役立ち情報、雑学・趣味である釣りの釣果・ペットのチワワの成長記録など
ご報告します。

磯の貝類 出汁が最高 カメノテとアカニシ貝とフジツボ これぞ漁師料理!!

2015-09-22 12:23:04 | 雑学
      地元の漁師さんにもらいました!
      これで美味しいダシが出るそうです!!

東京都大田区で拓栄建設の社長やってます

先日、秋エギング開幕のブログを書きましたが
続編です。

当日、エギングを開始して早々に1枚釣り上げた頃

「そこで釣りをやっても良い?」
と聞かれて・・どうぞどうぞと返答

私より1廻りぐらい年上と思われる先輩ご夫婦でした。
聴いてみるとずっと地元で漁師をやられていたとの事

磯竿に長い浮き・・ブダイ釣り
エサは、磯で取ったヒジキだそうです。

その後、1時間程度で潮止まりとなり
アオリイカの反応がまったく無くなった時

ブダイの方もあたりが遠のいたらしく
そのご主人が磯をうろうろし始めていたので
様子を伺にそばに近寄ってみると
ハンマーやカギ(アワビなどを取る道具)を使い
何やらとっていました。

これ食べた事あるかい?

見てみるとカメノテでした

名前は知っていましたが食べた事は有りません
道具を借りて私も取ってみる事に!

一生懸命にカメノテを取っていると

これと(アカニシ貝)

これも(フジツボ)

一緒に入れて味噌汁を作ると
【これ以上うまい味噌汁は無いと言うくらいうまい!!】
との事でわざわざ取って来てくれました。

帰りしなに奥様にもお礼と挨拶をすると・・

調理方法のコツを教えてくれました。
①真水でゴリゴリと良く洗う
②調理は、水のうちから貝類を入れる事(これが肝心)
③あとは、普段通りに味噌を入れる(出汁はいらない)
④お椀の底にジャリジャリが残る事が有るが飲まなければ良い
  以上だそうです。

帰宅後、実践!!『お酒を飲みながら』



湯だった頃、出汁を味見!!
本当にうまい!!

疲れた体にすきっ腹 お酒がまわって
意識が有ったのはここまで(~_~;)

翌朝、家内にすごく怒られました。
お酒は、控えめに!!ですネ


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