銀の記憶

着物、猫、本、楽器、片付け、料理、京都、旅、神社仏閣、ハンクラ…

プリップリ。

2022-11-10 20:11:13 | ウチメシ。
 

今日の晩ごはん。

タラの煮付け。
タラを濃口で煮たので、こちらは薄口で里芋と人参の煮物、娘がコッテリを要求するので、鶏皮も一緒に。 
ほうれん草の自家製中華ドレッシングサラダ。
コーキュー玉子のオムレツ。
味噌汁は蟹。
納豆玉子。
ご飯は軽く一膳づつ。

久々にウチメシねた。
毎日作ってるけど、画像撮り忘れる。
サッサと作ってサッサと食べて片付けたいから😁

寒くなって来ると魚介類が美味しくなる。
タラの煮付けは、どこかの居酒屋さんで食べて美味しくて、以来ウチメシメニューになった。  
蟹はまた香箱(ズワイガニのメス)を沢山頂いたのよ。
腱鞘炎の手が痛くて、身を出せなくて、ぶつ切りにして味噌汁にした。
贅沢〜😆

今は年中ある冬野菜も、やっぱりシーズンになると元気になって来て、濃厚で美味しいし。
近海モノの魚介類はプリップリ。 

せっかくうちに来てくれたんだもの。
美味しく料理するのはもちろん、残さずきれいに頂きますとも!

ごちそうさまでした😁