続編。 2022-11-20 06:43:21 | 本 続編あったんだ〜!知らなかった。蒼穹の昴、読破した。思っていた以上に壮大で何度も迷子なりそうだったが、最後まで疾走できた😁途中、世界史や日本史に出てきた実在の人物をウィキで調べたくてウズウズしたが、我慢した〜😅そしてまた迷い込む幽玄の世界。至福〜😍
解体新書(笑) 2022-11-20 06:29:04 | ウチメシ。 あ〜前の記事、書いただけでアップするの忘れてた😅なので、続き。カニの身をみんな出した。コレが血の出るものなら、なんのホラーか?!殺戮現場か?よね😆家で食べるカニの処理ってこんなもの。カニフォーク、ウチでは使わない。アレは、お料理屋さんとかで出された、身を出しやすいよう包丁入れたカニを食べる時用のものだと思う。⇩こういうの。これは紅ズワイかな。実際はキッチンバサミ、フルーツフォーク、小包丁(小さめ出刃、鯵とかおろす用)が重宝する。これだけ大きくても、せせり出した身は小さめ密封容器に2つ分。近江町に並んだら、一杯いくらしたんだろうね😅5000円か10000円か?!😝身はしっかり弾力があり、甘くて美味しかった〜!ごちそうさまでした😁
このこどこのこ。 2022-11-20 06:07:09 | ウチメシ。 また貰った〜😅今回はデカい。甲羅が手のひらサイズ。ただし、市場の基準から弾かれたもの。一見しては分からないけど、持ったら少し軽いかな?身の詰まりが悪いそうな。このサイズなら、多少身が少なくても食べ応えがある😊タグは市場で付けられたもの。地域ブランドのだそう。農作物と違って、海でとれる…貝や海藻みたいに定着してる訳でもないモノに地域のブランドって(苦笑)本当に…どこから来たんだろうね、遥々と🤔少なくとも、シロートが海岸から釣り糸や網を放っても採れるモノじゃない😆近江町市場には並べなかったけど、ウチで有り難く頂きます!