銀の記憶

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単衣、裾上げ計画・Ⅰ

2023-09-09 09:33:03 | キモノ。

やっとキモノもさわれる季節になって来た😅

着付け教室には週一で通ってた。
教室はエアコンがんがん効いてて涼しいんだもの。
教室の生徒さんたちはもみな、
『今はここでしかキモノ着てないわ〜暑くて浴衣も無理』だって。

ついね〜教室通ってたら、それで満足しちゃうのよね😅
さっさと袖を通さないと、単衣のシーズンも駆け足で通り過ぎるっての。

しかし〜単衣は実は少し着るのが難しい。
例えば、薄紙で折り紙をするのと、パリっとした和紙でやるのを想像してみて欲しい。
形を作りやすいのはどちらか?
キモノを知らない人でも一目瞭然よね。

自分誂えのぴったりサイズキモノなら良い。
だけどうちにあるのはほぼ、仕立て上がりのネット通販か、オークションかバイセルのキモノ。
自分の身体に添わせてキチンと着るために、紐やら小物を駆使しなくてはいけない……

昨日も汗だくになりながら、エアコンのない自分の部屋で、あれこれコーデを考えながら、いかにして楽に着られるか?をやっていて、ピコーン!💡と思いついた。

なんで、紐でたくし上げるんだろ?
長ければ、ズボンの裾みたいに縫い上げしちゃえば良くね?

やったった😤

所詮、ネット通販お買い得セットの化繊キモノだもの。
そもそも今のままなら、外で着ないまま、こうしてコーデ遊びして終わりなんだもの。

万が一失敗しても惜しくはないが、一応手縫いで、すぐにほどけるように切らずに縫い上げた。

上前のウラの縫い上げが見えないか?って。
見えますよ、後ろからじっくり見たら😝
だけど、それの意味わかる人、どれだけいると思う?
まさに、乙女のヒ・ミ・ツ(笑)

昨日、二枚縫い上げた。
今日はあと三枚やってみる!😘

その着物たちに合う、半幅を選び、いつでもサッと着られるように、帯結びも考えておく。
あ〜タノシイ🥰


☝どこぞのインスタで、蓮根とサツマイモの揚げ煮の作り方を見た。
美味しそう〜と、昨夜真似してみた。
ただし、蓮根はキンピラ風で、サツマイモはバター醤油の、別々の味付けで😘
美味しいものどうし、なにも一緒にしなくても良いじゃない。
これで品数が一つ増えた(笑)

朝方が涼し過ぎて、喉をやられたのか、ガサガサの咳が出る。
蓮根は咳の炎症にキクのよ〜😊