スーパーで買ってきた鶏皮のカリカリ焼串。お総菜コーナーのパックだから持ち帰ったころにはしんなりしてる。なので、ちょっと焼鳥焼き機で炙ってみた。ちょっと焦げたけどカリカリだ。
うまし!
焼鳥機をせっかく出したからついでに何か炙ろう。
厚揚げを適当に切って串にさし、厚揚げが自分の油でじみじみと挙がっていく様を見届け、4面がカリッとしてきたら、東海地方ではおなじみのみそだれを塗っていく・・
厚揚げの味噌田楽の、完成!!
これは意外とうまいな。今度また作ろう。
さて今日の締めは、コンビニで買ってきた豆腐そうめんに、サラダチキンを適当に切ったやつをのっけて、大葉とミョウガの残ってたやつを適当に刻んだのを載せて麺つゆ。
全然キレイに盛れてないが、これはこれでいいね。
やっぱ豆腐そうめんじゃなくて普通のそうめんのほうがうまいかな。
今回、田楽豆腐に使ったみそはこれ↓のピリ辛バージョン「献立いろいろピリ辛みそ」結構おいしい。
|
あと、焼鳥機はこんなの↓ね
|