わー、よかった入れた。。
1軒目:ガイドブックで見ていた箱館山というお店:お休み。
2軒目:いか太郎本店:満席。でも隣ならまだ開いてるかも、と紹介してくれて・・
3軒目:はこ民食堂。座れた。よかった(T_T)
とはいえしかし
制限時間は1時間だという・・ 世知辛い世の中よのぅ。
権力が欲しい。
てなことで!
函館といえばこれだぁ!!
活イカ。
生きたイカをその場でさばいてくれて、まだぴくぴくしてるお刺身。
そしてお醤油をかけると・・
いやー、やめてーじたばた と、
イカさんが倒れおる。
そして生きのいいイカ。うましだ。
ところで、「活イカ」って、どう発音すればいいの?
”いきいか”? ”かついか”?
読めないが故に頼みづらいメニュー、あるよね。
透き通った新鮮なイカ・・
そしてキモ・・
うまいにきまってるやろー。
ゲソ部分は
焼き、揚げ、刺身のどれがいいか選べるという。
うむうむ。愛いやつ。
刺身でいただこう。
今日は日本酒にスイッチだ。
二世古京極。
めちゃめちゃ飲みやすい、スーッと入ってくる。
殻付きウニ。
ウニをそのままいただけるゼイタク。
うまっ。
スプーンですこしずつすくって、日本酒でちびちびいただく。
日本酒お替り。
今度は函館奉行というお酒。さっきのよりちと濃い気がするな。
合わせるおつまみは、
クリームチーズに酒盗、クリームチーズにイクラ。
見たらわかるウマいやつやん。
もうちょっと追加オーダーしたかったのだが、次の予約があるらしく、
席の制限一時間が来てしまった。
でも、おいしかったな。。
函館、普通の居酒屋でこのレベル・・侮れない。