ある日 天ぷら鍋を眺めていてふと、これ燻製器としても使えんじゃね?
と思いついてしまったから運の尽き。
取るもの手につかず、ちょうどいいサイズの網をつづり、桜チップをホームセンターで調達。
気が付いたら燻製をスタートしていた。。
まず最初の品は チーズ入りの笹かまで試作。
冷蔵庫で1時間ほど乾燥させ、キッチンペーパーでしっかりと水分をぬぐって鍋に並べる。
IHを最強・換気扇も最強にして2~3分ほど待ち、煙が少々出てきたら弱~中火で100℃くらいに維持。
最初は塩梅がわからないので たびたびふたを開けて確認しつつ15分くらいくゆった。
でけた。結構それなりに色着いた。
そして部屋はサウナみたいな香りが立ち込めている。。
一口サイズに切って、パシュッと開けて いただきまーす!
ふむん。あむあむ。うまい。
まぁ、まぁまあかな。
それでは調子に乗ってラウンド2!
今度は子持ちシシャモだ。例のごとく冷蔵庫で放置して多少の感想を試みてある。
というか結局キッチンペーパーで拭う。
同じ要領で15分ほど燻して
じゃーん。うまそう。
あむあむ。うむ。うまい。
しかし燻製がうまいというより素材のししゃもが普通にうまいだけでは・・?
奥が深い。。。
今度は何の食材でやってみようか。。