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タンホイザーゲート付近より入電Ⅱ

道後(2)ろばた料理 助格

道後温泉本館前のメインストリートから少し外れた路地にある居酒屋さんに入ってみた。

トリアエズナマー。

最初のお皿は鯛の射し盛りをオーダー。

鯛プリプリでうまいなぁ。レモン?かなんか知らんがこの柑橘も鯛に振りかけて、と。

うま!

そしてどうでもいいが、ツマがめちゃウマなんだが。。

まえ愛媛に来た時も思ったんだが、褄の大根がまずめっちゃうまい。なぜなんだろう。

梅水晶。

見つけるとつい頼んでしまう。コリコリの食感にうまい梅。

これはうましですね。

アナゴの照り焼き。

これめっちゃうま!! びっくり。

オーダーしてから暴れるアナゴを締めてさばいて焼いてくれた。目の前で。

で、長いひしゃくみたいなやつで焼き場から供してくれる。(テレビで見たことありますそれ)

これはうまかったなぁ。

付け合わせが刻みキャベツなのが正解かはわからんが。

せんざんき。

北海道の「ザンギ」ともまたちょっと違うみたいだ。

小骨がいっぱい入ってる部位(ケンタッキーでいうとリブ)の唐揚げ。

これもうめぇな。ちょっとした小骨をバリバリ食ったり、しゃぶったりしつつ。

里芋の揚げ出し。

ワーコレもうまいなぁサクッしたりねっとりしたりし。

揚げ出しは豆腐だけではない! これは家でも再現してみたい。

で、お会計がね、

白札・黒札・青札・・の枚数で集計するというシステム。

何色がいくらなのかわからないけど、回転寿司のあのシステムってひょっとしてこれが元ネタ?

雰囲気のある路地裏のお店。

ステキでした。

 

愛媛レベルたけぇ。。と改めて思った夜。

コメント一覧

tannhausergate
ありがとうございます。間違ってました。。。
直します。
とも2
いつも楽しく読ませていただいています。
ちょっと気になりましたのが店名… 助格では?
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